Accessibility links

«Дарьял» призывает к экономическому сотрудничеству вне границ


Контрольно-пропускной пункт «Дарьял» закрыт для жителей приграничных сел Грузии

Контрольно-пропускной пункт «Дарьял» закрыт для жителей приграничных сел Грузии

ПРАГА -- Североосетинская общественная организация «Дарьял» готовит очередную приграничную акцию. На этот раз общественные активисты связывают её с предстоящими в конце мая выборами в местное самоуправление Грузии. Осетины-уроженцы Казбегского района намерены призвать избирателей Грузии отдать голоса тем, кто выступает не за изоляцию народов, а за их экономическое сотрудничество вне границ.

Общественная организация «Дарьял» заявила о себе в конце прошлого года, публично выступив за пересмотр статуса Казбегского района Грузии. Активисты «Дарьяла» пикетировали государственную российско-грузинскую границу после того, как Москва и Тбилиси, открыв через неё транспортное сообщение, закрыли глаза на проблему жителей приграничья. Исторически Казбегский район завязан на Северную Осетию. Его уроженцы, как грузины, так и осетины, ориентированы на эту республику. Пограничный режим оборвал традиционные связи людей. Поскольку политики от этой проблемы отмахнулись, инициативу надо брать в свои руки простым людям по обеим сторонам государственной границы - считают активисты «Дарьяла».

«Сколько себя помню, всегда, проезжая через грузинские села, общались с местными жителями-грузинами. И они всегда нам говорили: Осетия – это наша кладовая, мы живем за счет Осетии. А теперь поставили эту границу, разделив нас. В итоге, осетинские села опустели, грузинские села наполовину, а то и больше пустуют, потому что без Осетии в этих селах жизни нет. Именно этот лозунг мы хотим разместить и хотим, чтобы на него обратили внимание,» говорит руководитель общественной организации «Дарьял» Гаирбек Салбиев.

Организация «Дарьял» связывает свои надежды с предстоящими 30 мая выбрами в местное самоуправление Грузии. Активисты «Дарьяла» намерены призвать избирателей Грузии проголосовать за политиков с другим взглядом на проблему сотрудничества приграничных территорий.

«Если они свой выбор не сделают сегодня, то дальше им будет еще труднее. То, чем жили подворья грузинских и осетинских сел Казбегского района, а это сельское хозяйство, скотоводство – этого всего сегодня нет. Раньше то, что производили в этих селах, жители продавали во Владикавказе. Они за счет этого жили. Сегодня государство содержит полицию, администрацию, а рабочих мест нет. Людям не на что жить,» продолжает Гаирбек Салбиев.

Гаирбек Салбиев считает, что грузинским политикам надо почаще бывать во Владикавказе.

«Они прекрасно знают свою историю. Их исторические лидеры десятки раз посещали Осетию и находили здесь общий язык. Пусть и сегодня, помимо Москвы и Америки, посетят и Владикавказ. Мы собрались бы и думаю, нашли бы общий язык и на этот раз,» предлагает Салбиев.

Организация «Дарьял» рассчитывает выставить пикет на Военно-Грузинской дороге на будущей неделе. Активисты надеются, что в Грузии к их лозунгам проявят внимание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG