Accessibility links

Чечня- на рассмотрении в европейских судах


15 марта 2010 года венский отдел по борьбе с терроризмом, проводивший расследование уголовного дела об убийстве беженца из Чечни, передал свой заключительный отчет о результатах следствия в прокуратуру города Вены

15 марта 2010 года венский отдел по борьбе с терроризмом, проводивший расследование уголовного дела об убийстве беженца из Чечни, передал свой заключительный отчет о результатах следствия в прокуратуру города Вены

Новости, связанные с событиями в Чечне, приходят не только с Кавказа. Активность чеченских властей уже давно простирается не только за пределы региона, но и за пределы России. Раасказывает член совета международного правозащитного центра “Мемориал” Александр Черкасов:

Европа дает гораздо больше материала для размышления о ситуации в Чечне. В частности, в ближайшее время в Вене должно начаться рассмотрение дела об убийстве Умара Исраилова 13 января 2009 года. В связи с этим, несколько международных правозащитных организаций сделали совместные заявления.

. Полиция Вены называет двоих приближенных Рамзана Кадырова- Шаа Турлаева и Магомеда Даудова, а также самого президента Чечни, возмлжными заказчиками убийства Исраилова или похищения, при котором предусматривалась возможность убийства.

Умар Исраилов- заявитель в Европейский суд по правам человека, был убит 13 января 2009 года в центре Вены. В своей жалобе в Европейский суд Исраилов обвинил президента Чечни в том, что его содержали в незаконной тюрьме и пытали в 2003 году. Исмаилов утверждал, что после того, как его задержали сотрудники чеченских силовых структур, Кадыров лично пытал его током. В своем заявлении Исраилов подробно описал систему насилия в секретных тюрьмах, действующих в Чечне под контролем нынешнего президента Чечни.

Согласно свидетельским показаниям, цитируемым “The New York Times”, за полгода до убийства к Исраилову приезжал эмиссар Кадырова, который пытался выманить его из Австрии. Когда эмиссар понял, что не сможет добиться цели, он передал Исраилову угрозы от руководства Чечни и потребовал отозвать заявление в Европейский суд.

Правозащитные организации- международная федерация прав человека, правозащитный центр “Мемориал”, норвежский хельсинский комитет, “Human rights defenders” и организация “Человек в беде”- намерены проводить мониторинг судебного процесса в Вене и оповещать общественность о результатах судебного следствия.

Между тем, из Страсбурга приходят новые сообщения о рассмотренных там заявлениях жителей России. Буквально в последние дни вынесены новые решения по жалобам из Чечни. Вынесено решение по делу Адама Хураева, похищенного в Урус-Мартане в ноябре 2002 года. Суд признал, что Хураев не просто пропал, что его надлежит считать погибшим, и присудил родственникам значительную компенсацию. Кроме того, в течение апреля суд вынес еще несколько решений по делам об исчезновениях людей в Чечне. Речь идет о Султане Хаттуеве, Луизе Мутаевой и Вахите Джабраилове, исчезнувших в 2003-2004 годах, об Аслане Садулаеве, Магомед-Али Абаеве и Анваре Шаипове.

В самой Чечне продолжаются похищения людей. 13 мая из Чечни поступило сообщение, что около 11 часов дня на выходе с территории средней школы №10 городке Маяковского Старопромысловского района трое вооруженных лиц, одетых в комуфляжную форму, угрожая оружием, захватили и увезли в неизвестном направлении молодового человека. Известно, что его зовут Аслан и что он живет в так называемом старом поселке в городке Маяковского.

Решения, выносимые в Европе, не оказывают быстрое и решительное влияние на происходящее на Кавказе. Но, к сожалению, других судов, в которых осуждались бы такие преступления как похищение людей и внесудебные казни, сейчас нет.
XS
SM
MD
LG