Accessibility links

Громкое убийство в Карачаево-Черкесии


В Карачаево-Черкесии убит советник президента республики, глава Адыге-Хабльского района Фраль Шебзухов

В Карачаево-Черкесии убит советник президента республики, глава Адыге-Хабльского района Фраль Шебзухов

ПРАГА---В Карачаево-Черкесии убит советник президента республики, глава Адыге-Хабльского района Фраль Шебзухов. Убийство произошло на одной из улиц Черкесска.

Имя Фраля Шебзухова стало известно широкой аудитории незадолго до его убийства. По информации из неофицальных источников именно его кандидатура была внесена президентом Эбзеевым в местный парламент на должность премьер-министра республики. Сам президент Карачаево-Черкесии отреагировал на убийство весьма эмоционально.

“Есть люди света, и есть люди тьмы. К сожалению, эти люди тьмы бывают иногда сильнее, потому что люди света часто бывают разобщены,” сказал Эбзеев.

Кому выгодно- этот вопрос сегодня задают многие. И ответ на него совсем не так очевиден, как это пытается представить Борис Эбзеев.

Традиционно в северокавказских республиках под силами, желающими дестабилизировать обстановку, понимают вооруженное подполье- салафитов. Вторая версия- Шебзухов стал жертвой драки между черкесскими кланами за пост премьера. В середине апреля полпред президента в северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин дал распоряжение назначить на эту должность черкеса по национальности.

Третьий вариант- убийство могло стать продолжением межэтнической борьбы между черкесами и карачаевцами. Карачаевские кланы могла не устроить кандидатура на пост премьера и они решили таким образом подкорректировать процесс, одновременно послав сигнал другим черкесским кандидатам.

Четвертый вариант- идет борьба не за пост премьера, а за пост президента. Подобного рода убийство в очередной раз доказывает, что Борис Эбзеев плохо контролирует ситуацию в республике.

Какой из этих вариантов, а может и их сочетание, соответствует дейтсвительности, сказать трудно.

Глава черкесской общественной организации “Адыга Хаса” Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов выражает сомнение, что заказать убийство мог другой кандидат на пост премьера.

Мухамед Черкесов: Я не исключаю, что человек мог быть именно из-за того, что президент недавно внес его кандидатуру в народное собрание. Когда карачаевцы ему отказалив поддержке, он то вносил, но сессии не было, обсуждения не было. По регламенту если оно не рассматривается в течение какого-то времени, то автоматически кандидатура снимается. Поэтому кандидатура Фраля была уже снята к моменту убийства. Но он мог быть заново выдвинут. Я вызывал претендентов на эту должность и разговаривал с ними. Все они адекватные люди, не криминализированы. А вот если кто-то другой пытается стать председателем правительства из числа черкесов, я не знаю.

По мнению Черкесова, версия о борьбе за пост президента является наиболее правдоподобной. Кто-то пытается обострить и без того непростые отношения черкесской общины и президента Карачаево-Черкесии.

Мухамед Черкесов: Нам кажется, что человек убит из-за того, чтобы дестабилизировать обстановку. Чтобы черкесы поднялись снова и показали, что власть неспособна. Нашими руками кто-то хочет убирать президента. Это понятно, что мы с президентом не в ладах, но такими методами наши отношения портить мы не хотим. Не хотим быть разменной монетой в чьих-то руках. Мы не намерены дальше терпеть криминализацию республики, и мы не хотим жить в такой республике. И поэтому будем требовать восстановления автономии.
XS
SM
MD
LG