Accessibility links

Центризбирком Грузии рассказал о нарушениях и жалобах


Председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишили

Председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишили

ТБИЛИСИ---17 заявлений и 14 жалоб, внесенных в Центральную избирательную комиссию Грузии стали главной темой специального брифинга, который сегодня провел председатель ЦИК Зураб Харатишили.

Заявления и жалобы, о которых говорил Харатишвили, в комиссию были внесены, как политическими субъектами, так и неправительственными организациями. Из них одна жалоба была удовлетворена частично. Четыре находятся в стадии рассмотрения, девять неудовлетворены, не рассмотрены пять, а еще пять отправлены соответствующим органам на рассмотрение. Лишь одна жалоба, которую в ЦИК внесла Ассоциация молодых юристов, полность удовлетворена. Неправительственная организация обратилась с требованием составить протокол об административном правонарушении. Речь идет о проекте мэрии Тбилиси «Киномания».

“Проект «Киномания» подразумевал 5 ларовую скидку для студентов на киносеансы. Проблема была в том, что на билете со скидкой знак пятиларовой скидки был изображен как большая белая пятерка на красном круглом фоне, что вызывало ассоциацию с изображением на агитационных материалах политического субъекта под пятым номером. Мы все это детально изучили и решили, что это тот случай, когда у такого заявления было основание,” говорит Зураб Харатишвили.

Харатишвили также призвал все стороны, включенные в избирательный процесс, проявить больше ответственности, осторожности и усилий при выполнении своих обязательств, для того чтобы в предвыборный период избежать недоразумений.

О правонарушениях говорит и председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Он обвиняет действующего мэра Тбилиси, который является и кандидатом в мэры столицы, Гиги Угулава, в нарушении закона, так как в проекте, который осуществляется под эгидой мэрии, функции адвокатов выполняют студенты. Имеется в виду программа «Адвокат тбилисцев», которая осуществляется с ноября 2009 года и целью которой является бесплатная юридическая помощь населению Тбилиси.

“Гиги Угулава нарушил закон об адвокатской деятельности. Там говорится, что адвокатом дожен быть человек, который является членом адвокатской ассоциации. Угулава создал проект «Адвокат тбилисцев». В нем учавствуют люди, которые не являются членами адвокатской ассоциации. Я, как председатель адвокатской ассоциации Грузии считаю, что Гиги Угулава использует нашу ассоциацию в своих целях, чтобы выиграть выборы. Таким образом, он нарушает уголовный закон-статья 333, превышение полномочий- и он должен нести наказание,” говорит Хатиашвили.

В ответ на обвинения Зазы Хатиашвили координатор проекта «Адвокат тбилисцев» Севдиа Угрехелидзе говорит, что организация, которая осуществляет программу, не является структурной единицей мэрии, она лишь финансируется из столичного бюджета. Угрехелидзе также отмечает, что студенты, вовлеченные в осуществление проекта, не учавствуют в судебных процессах, они всего лишь консультируют тбилисцев.

“Они собирают информацию. Согласуют со своими руководителями, назначают встречи гражданам. Если проводят консультации, то также согласовывают это с руководителями, которые являются членами ассоциации,” говорит Угрехелидзе.

В свою очередь председатель ассоциации адвокатов говорит о наличии доказательств того, что эти студенты учавствуют и в судебных процессах. По словам Хатиашвили, помимо того, что он обратился в прокуратуру, жалобу он собирается подать и в Центризбирком. В случае отказа со стороны прокуратуры расследовать дело, адвокат грозится обратиться в Европейский суд по правам человека. Председатель ассоциации адвокатов также собирается поставить вопрос о снятии кандидатуры Гиги Угулава.
XS
SM
MD
LG