Accessibility links

Визит премьер-министра Турции в Грузию вызвал особый интерес


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

ТБИЛИСИ---Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган около часа назад приехал в Грузию. Он пробудет в стране всего несколько часов. За это время он встретится с грузинским президентом и в его компании проведет вечер на концерте в Батуми.

Этот приезд Эрдогана вызвал особый интерес в грузинских политических кругах, так как все это происходит всего через несколько дней после официального визита Дмитрия Медведева в Турцию и на фоне расширения отношений между Москвой и Анкарой.

Эрдоган приехал в Грузию через пять дней после официального визита российского президента в Турцию.

Во время пребывания Дмитрия Медведева в Анкаре, Турция и Россия подписали несколько документов по экономическому сотрудничеству, а также договорились о безвизовом сообщении для своих граждан.

Во время совместной пресс-конференции турецкий президент сказал, что они обсуждали с его российским коллегой и вопросы касательно региональной политики, при этом отметив, что в этом направлении их «обрадовало наличие схожих моментов».

Президент Турции Абдуллах Гюль сказал: «Мы выступаем за разрешение региональных проблем путём диалога. В этом плане мы готовы проявлять солидарность, оказывать взаимную поддержку».

Подобные встречи турецких и российских глав государств заметно участились , что и начало волновать некоторых грузинских политиков.

Дело в том, что такое расширение формата отношений пришлось на первый год президентства Медведева, а точнее на первые месяцы после августовской войны.

В связи с этим в Тбилиси начали опасаться, что Анкара в угоду Москве согласится на изменение расклада сил в регионе, а значит Грузия потеряет одного из наиболее близких экономических партнеров.

Глава Кавказского Медиа Института Александр Искандарян говорит, что на официальных встречах Турция и Москва обсуждают два круга вопросов. Первый затрагивает потенциальное строительство на территории Турции трубопроводов, по которым в Европу пойдет российский газ.

Второй круг вопросов непосредственно затрагивает Грузию.

“И второй формат – это формат влияния на Южном Кавказе, в котором у них разные цели. У России, в известном смысле, цель обойти Грузию коммуникационно, то есть изолировать Грузию на Южном Кавказе. У Турции – наоборот – выйти на Южный Кавказ в качестве силы, которая там влияет,” говорит Александр Искандарян.

Глава Института стратегии и развития в Тбилиси Андро Барнов говорит, что именно такое соперничество между Анкарой и Москвой за этот регион оставляет Грузии некоторые гарантии на сохранение нынешней турецкой политики сотрудничества и поддержки.

“Турция старается создать баланс в этом регионе. Делает она это для того, чтобы не получить здесь такую ситуацию, когда Россия за счет своих утвердившихся позиций смогла бы им не просто как-то косвенно, а напрямую угрожать их будущим интересам в этом регионе,” сказал Андро Барнов.

В своих публичных выступлениях турецкие главы государства упоминают Грузию в двух аспектах. В первую очередь, как страну, которая находится по соседству с Европейским Союзом и странами НАТО, и где при всем при этом есть конфликтные регионы, а значит здесь надо поддерживать мир.

Во-вторых, и намного чаще, Грузию упоминают как страну, где могут пройти корридоры для энергоносителей из Средней Азии, а также дороги для грузов из Китая в Европу.

Эксперт в вопросах экономики Давид Нармания говорит, что экономическое сотрудничество стоит в первых строчках в списке грузинских интересов в Турции. В качестве обоснования тому он приводит ситуацию в 2006 году, когда Россия ввела эмбарго на все грузинские продукты, а позже и почти остановила всякий грузооборот.

“Если бы у Грузии не было развитой торговли с Турцией в тот момент, когда Россия по большей части закрыла поставку своих товаров и продукции из других стран, грузинский базар мог сильно подорожать, и это бы ухудшило и без того тяжелый социальный фон,“ говорит Давид Нармания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG