Accessibility links

Человек, охранявший Сталина


В своё время Хачатур служил в войсках КГБ и охранял государственные дачи Сталина

В своё время Хачатур служил в войсках КГБ и охранял государственные дачи Сталина

СУХУМИ---Хачатур Хачатрян, которого все в округе в силу его имени и фамилии любя называют Хачик, живёт рядом с Сухумским художественным училищем. Ему восемьдесят лет, но и сегодня его можно увидеть бодро размешивающим цементный раствор и шпаклюющим стены в собственном доме. С ремонтом Хачатур справляется без посторонней помощи. Как большинство людей, занимающихся грубым физическим трудом, он не особенно разговорчив. Однако можно предположить, что привычка держать язык за зубами, выработалась у него ещё в молодости. В своё время Хачатур служил в войсках КГБ и охранял государственные дачи Сталина.

“Сначала я служил в госдаче Сталина около озера Рица. Потом меня перевели в Новый Афон, потом в Сухуми. А потом меня везли в Боржоми- там тоже госдача Сталина,” говорит Хачатрян.

Когда Иосиф Сталин приезжал отдыхать, о свободе передвижения, по словам Хачатура, не могло быть и речи. «Шаг влево, шаг вправо – расстрел» - в те времена это были в высшей мере не пустые слова. Но, конечно, о том, чтобы увидеть вождя, мечтал каждый солдат. Хачатуру в этом смысле повезло дважды, один раз ему довелось увидеть Сталина живым, другой раз – мёртвым.

“Когда Сталин приезжал, нас не пускали. Сталина я видел в Боржоми. Он гулял с телохранителем. Я его также видел мертвым. Нас, как солдат госбезопасности, на охрану выставили,” говорит Хачатрян.

По всей видимости, таковы уж свойства человеческой памяти. Рассказывая об обстоятельствах, при которых Хачатур видел Сталина в гробу, он вспоминает плохую погоду – снег и пасмурное небо, а вот воспоминания о том, как вождь прогуливался во дворе на Госдаче в Боржоми, более живые и эмоциональные.

“Нам интересно было его увидеть. Как наш вождь он был. Он не высокий как на картине, коренастый,” говорит Хачатрян.

Сам Хачатур Хачатрян родом из Армении, из города, который в советское время назывался Ленинакан. Окончив службу в армии, он какое-то время поработал в Москве, потом переехал в Сухум, обзавёлся семьёй. Жизнь его мало чем отличается от жизни обыкновенного сухумца, да и на агента госбезопасности сегодня Хачатур не особенно похож. Но, согласитесь, не каждый день встретишь человека, который когда-то охранял Сталина.
XS
SM
MD
LG