Accessibility links

Абхазской оппозиции грозит сокращение


Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

СУХУМИ---Абхазская оппозиция вступила в новый этап развития или структурного преобразования. До президентских выборов было несколько политических сил, представляющих оппозицию- две официальные партии- “Форум народного единства” и партия экономического развития Абхазии. В форуме были дву группы, которые вроде бы показывали единство взглядов. Тем не менее, они на президентских выборах не смогли договориться по единой кандидатуре в президенты и выставили двух своих представителей- бывшего вице-президента Рауля Хаджимба и главу госкомпании “Абхазское морское пароходство” Заура Ардзинба.

И тогда было видно, что оппозиция слишком разрознена. Как бы она не делала хорошую мину при плохой игре, чувствовалось это “лебедь, рак и щука.”

На прошедшем недавно съезде “форума народного единства” руководители партий признали существующий раскол. На этот съезд, в основном, собрались сторонники Рауля Хаджимба. Сторонников Заура Ардзинба, которые до этого тоже входили в этот форум, на съезде не было.

Тем не менее, сейчас говорить о том, что происходит очередное дробление, как то не приходится. Потому что существует перераспределение сил. После президентских выборов партия экономического развития, которую возглавлял Беслан Бутба, она никаких действий не предпринимает. У лидера партии возникли большие финансовые проблемы. Он был известен как очень богатый абхазский бизнесмен. С другой стороны, он, наверное, по другому смотрит на свои политические перспективы. И возможно из-за этого партия- проект, который находится на той стадии, когда ее создатель думает- “А нужен мне этот проект?”

В “форуме национального единства” тоже официально признан раскол. Но сторонники Заура Ардзинба не спешат создавать отдельную партию. Такое ощущение, что это напрямую увязывается с будущим самого Ардзинба- останется ли он во главе “Абхазского морского пароходства.” Если он останется, этой политической организации не будет. Если его уволят, то, наверное, он создаст эту организацию. Но сейчас ситуация говорит о том, что он все таки останется.

Выходит, что при этом расколе, объявленном в стане оппозиции, единственной реальной организацией, которая будет существовать на оппозиционном рынке, остается “форум национального единства.” Организацию теперь официально возглавил Рауль Хаджимба.
XS
SM
MD
LG