Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Экс-глава ЮКОСа, объявив голодовку, пытается заставить судебную систему выполнять требования закона. Удастся ли ему добиться поставленной цели?

Заявление Михаила Ходорковского о начале бессрочной голодовки адресовано председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт рассказал Радио Свобода, почему его подзащитный принял такое решение. Поводом для голодовки стало вынесение судьей Хамовнического суда очередного постановления о продлении на три месяца заключения Ходорковского под стражу.

– Между тем, 7 апреля этого года был принят закон, внесший изменения в статью 108-ю Уголовно-процессуального кодекса. Теперь не допускается применение заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в совершении таких преступлений, как мошенничество, присвоение, легализация преступно нажитого – если действия совершены в сфере предпринимательской деятельности и нет оснований (которые тоже строго перечислены в законе), допускающих в виде исключения применение этой меры, – сказал Юрий Шмидт.

Адвокат подчеркнул, что очередное продление содержания Ходорковского под стражей ничего не изменило в его личной судьбе: в соответствии с приговором, вынесенным по первому уголовному "делу ЮКОСа", он так и так остается под стражей до 25 октября 2011 года.

– Главное, что подтолкнуло Михаила Борисовича к этому акту, – абсолютное пренебрежение сначала прокуратурой, а потом и судьей требованиями закона, – говорит Юрий Шмидт, отмечая, что это уже третья голодовка Ходорковского с тех пор, как он находится в заключении. Причем две предыдущие голодовки Ходорковский также проводил, ничего не требуя для себя. Первый раз он голодал в поддержку Платона Лебедева, второй – в поддержку Василия Алексаняна.

Адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова рассказала в эфире Радио Свобода о содержании письма Ходорковского к председателю Верховного суда России:

– В этом письме Михаил Борисович подчеркивает, что он это делает не для себя. Он пишет: "Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения. Однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах. Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее громких дел. Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб людей".

Елена Лукьянова поясняет:

– Голодовка объявлена бессрочная. Она будет длиться до того момента, пока об этом не узнает президент. Потому что принятые Госдумой поправки к Уголовно-процессуальному кодексу были инициированы именно президентом. Эта президентская инициатива была направлена на декриминализацию экономических преступлений. Таким образом, Ходорковский из тюрьмы защищает других заключенных, других подследственных, других подсудимых, добиваясь, чтобы норма закона действовала, чтобы не было этого чудовищного саботажа правоохранительных органов, которым, видимо, очень хочется все вернуть на круги своя и продолжать свою порочную практику использования арестов в коррупционных целях.

А вот что думает по этому поводу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– Голодовка Михаила Борисовича Ходорковского с протестом против продления ему срока содержания под стражей – это действие не в свою пользу. Это действие в пользу всех, кто страдает от необоснованно долгого содержания под стражей в досудебный период и во время судебного следствия. Ведь Ходорковский все равно останется в заключении, даже если ему не продлят этот срок, потому что у него еще не кончился срок по предыдущей статье. Но поскольку вышел закон о том, что нельзя содержать человека под стражей за экономические преступления до суда и во время судебного следствия, он настаивает на том, чтобы по отношению к нему эта мера была применена – пусть символически… Это, скорее, акция солидарности со всеми, кто содержится до суда и во время суда под следствием, хотя их обвиняют в преступлениях, не связанных с насилием над личностью…

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что опасается за здоровье Ходорковского, подчеркнув, что в условиях СИЗО голодать непросто.

Бывший директор программ фонда "Открытая Россия", основанного Михаилом Ходорковским, Ирина Ясина высоко оценивает поступок Михаила Ходорковского и верит, что президент Дмитрий Медведев не может не прореагировать на эту ситуацию:

– Нельзя жить, не веря, что все-таки свершится то, что ты задумал. Поэтому я думаю, что, так или иначе, все равно правда будет на нашей стороне. В этот раз удастся достучаться или в следующий – не так важно. То, что мы достучимся, это точно. И то, что делает Михаил Ходорковский, трудно переоценить. Я думаю, я уверена, что рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, это дойдет…

Адвокаты Михаила Ходорковского сообщают, что объявленная им бессрочная голодовка может быть прекращена, если он получит достоверные сведения о том, что президент Дмитрий Медведев проинформирован о сложившейся ситуации.
XS
SM
MD
LG