Accessibility links

Тбилиси-Москва: полетам временно быть


Минтранс России выдал разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways на выполнение чартерных полетов в Россию с 24 мая по 9 июня 2010 года

Минтранс России выдал разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways на выполнение чартерных полетов в Россию с 24 мая по 9 июня 2010 года

ТБИЛИСИ--Georgian Airways готовятся осуществить временные чартерные рейсы по направлению Тбилиси-Москва. Авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2006 году. В течение четырех лет авиасообщение между Россией и Грузией носило эпизодический характер – только на праздники российская сторона давала разрешение на несколько чартерных рейсов. В компании надеятся, что с июня рейсы станут постоянными.

Ни одна из политических партий не имела отношения к возобновлению авиасообщения между Грузией и Россией. Об этом заявила сегодня на брифинге пресс-спикер компании Georgian Airways Нино Гиоргобиани. Особенно она подчеркнула, что к этому не причастен лидер партии «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели. По ее словам, все было решено на уровне технического взаимодействия с российскими авиационными властями.

«По просьбе грузинской диаспоры в России мы обратились в министерство транспорта и авиационным властям Российской Федерации по поводу выполнения чартерных рейсов в связи с летними каникулами,» сказала Нино Гиоргобиани.

На вопрос СМИ, кто из представителей диаспоры в России обращался в грузинские авиалинии, пресс-спикер компании ответила, что это были устные обращения от многих физических лиц. Однако, от каких-то организаций запросов не поступало. Как объяснила Гиоргобиани, разрешение было выдано только на чартерные перевозки.

«24 мая мы получили разрешение на осуществление чартерной программы в течение летнего сезона. С сегодняшнего дня билеты уже продаются в наших авиакассах. Планируем в неделю выполнять три-четыре рейса. Смотря какая будет потребность,» говорит пресс-спикер компании Georgian Airways .

Для возобновления постоянных авиарейсов необходимо политическое решение правительств Грузии и России. Руководство грузинской авиакомпании полагает, что после проведения регулярных чартерных рейсов, последует и политическое решение. Напомним, что несколько дней назад, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что не видит принципиальных возражений против возобновления регулярных полетов между Россией и Грузией.

Сегодня за несколько часов до брифинга, российские информационные агентства распространили заявление пресс-службы российского транспортного министерства, где опровергалось сообщение о возобновлении авиаперевозок. Однако, грузинские авиалинии продемонстрировали телеграмму с официальным разрешением, которую подписал Константин Махов – заместитель руководителя федерального агентства воздушного транспорта России.

Напомним, что в последние годы вылететь из Грузии в Россию можно было только транзитными рейсами через Армению, Украину или Беларусь. Это доставляло большие неудобства пассажирам.

До сих пор наибольшее количество пассажиров из Тбилиси в Москву перевозила авиакомпания «Армянские авиалинии», осуществляющая рейсы через Ереван. Как заявили в «Армавиа», компания не была еще проинформирована о том, что Грузия возобновляет прямые рейсы с Россией и не планирует пока менять количество рейсов между Ереваном и Тбилиси.
XS
SM
MD
LG