Accessibility links

ПРАГА -- В эти дни в Тбилиси говорят, что любой поэт мечтал бы о такой смерти. На сцене, читая стихи. Известный грузинский поэт Мухран Мачавариани скончался в понедельник, от сердечного приступа. Поэт умер прямо на сцене, выступая на творческом вечере своего коллеги Фридона Халваши. Ему было 81.

На стихах Мухрана Мачавариани выросли поколения. О любви к родине, родному языку и наследии Мачавариани не писал высокопарными словами. Он всегда находил очень простое, порой обиходное слово, но это слово не могло не задеть читателя. Его часто называли просто Мухран- и это имя в Грузии объединяло в себе несколько чувств- любовь к родине, служба собственному народу , достоинство и честь- каким должен быть истинный грузин. Мачавариани не уставал восхищаться певучестью грузинского языка , называя его верой и богом, а порой и роком для грузин.

Мачавариани родился 12 апреля 1929 года в селе Аргвети Сачхерского района. Учился на филологическом факультете Тбилисского университета. Начал печататься в 1952 году. Автор множества поэтических сборников, среди которых "Должен вас обрадовать", "Красное солнышко и зелёная трава", "Путём-дорогой", "Говори" . Лауреат государственной премии Грузии им. Шота Руставели, ряда других литературных премий и фестивалей.

В эти дни часто вспоминают юбилей Мухрана Мачавариани, когда президент Саакашвили приехал к нему в гости в родное село Аргвети. Поэт прямо сказал президенту, перед камерами, что он обижен на него, что в начале президентства Саакашвили лучше себя вел. Тогда же стало известно, что в честь 80-летия Саакашвили хотел подарить Мухрану Мачавариани очень дорогой джип, но получил холодный отказ. Год назад в интервью “Рустави 2” Мачавариани о своем 80-летии говорил так: “Я и не думал, что столько буду жить. Раз дожил, хочу поблагодарить Господа и грузинский народ, который может ценить и любить того, кого считает достойным этого.”

Стихотворения Мачавариани издавались в переводах в различных странах мира. В России знакомы с поэзией грузинского поэта в переводе Евгения Евтушенко. В одном из стихотворений Мачавариани как бы описывает то чувство, которые испытывают сейчас поклонники его искусства.

Из сборника стихов Мухрана Мачавариани:

…Будто меня двуличный враг
Вероломно загнал в угол,
Будто похоронил я вчера
Старого друга, лучшего друга —
Так тяжело мне эти два дня.
Жду непонятно чего — и маюсь.
В чём причина? Спросить меня,
Не отвечу я. Просто не знаю.

Поэт Мухран Мачавариани будет похоронен в пантеоне выдающихся общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси 22 мая.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG