Accessibility links

Мохевцы опасаются за государственность Грузии


После открытия контрольно-пропускного пункта «Казбеги - Верхний Ларс» в Грузии вновь говорят об опасности, которую несет открытая граница с Россией

После открытия контрольно-пропускного пункта «Казбеги - Верхний Ларс» в Грузии вновь говорят об опасности, которую несет открытая граница с Россией

ТБИЛИСИ--Спустя почти три месяца после открытия контрольно-пропускного пункта «Казбеги - Верхний Ларс» в Грузии вновь говорят об опасности, которую несет открытая граница с Россией. На этот раз об угрозе с российской стороны заявляют жители высокогорного уголка Хеви. Они требуют, чтобы власти пересмотрели свою позицию по пограничному пункту пропуска.

Большинство гостей в зале Дома кино - жители Хеви. Это маленький уголок в Степанцминдском районе, расположенный в Дарьяльском ущелье – у границы с Россией. Они, в свойственной горцам манере, тихо и рассудительно обсуждают свою проблему. Взвешивают за и против - насколько опасно держать открытым пропускной пункт Казбеги-Верхний Ларс? Организаторы встречи и приглашенные лица, выступая один за другим, описывают ситуацию в районе Степанцминда – бывшем Казбеги. И опровергают ранее озвученные аргументы правительства Грузии в пользу открытия границы. Мохевцы уверены, что если общество осознает всю сложность ситуации, то это поможет властям принять правильное решение.

“После оккупации Абхазии и Шида Картли Россия решила оккупировать Казбегский район, и не только его. Они собираются ворваться в направлении Дарьяла и полностью прибрать к рукам оставшуюся часть Кавказа восточнее от ущелья. Таким образом, они не только захватят территорию, но оголят всю Грузию и, фактически, развалят грузинское государство,” говорит один из организаторов мерепорития Заза Циклаури.

Оппозиционный депутат парламента Грузии Джонди Багатуриа был одним из ярых сторонников открытия границы с Россией. Он и сегодня считает, что это входит в интересы местных жителей по экономическим и социальным причинам. Багатуриа говорит о перспективах развития инфраструктуры Степанцминда и переходит в сферу геополитических интересов государства, не забыв упомянуть о добрососедских отношениях с Арменией.

“Из-за решения открыть Ларс риски не растут и не уменьшаются. Если кто-то собирается ворваться через Казбеги на танках, то шлагбаум им не помешает,” говорит Багатуриа.

Но жители Хеви считают эти аргументы безосновательными и подчеркивают: за три месяца работы контрольно-пропускного пункта ситуация для них не изменилась.

Сегодня Россия контролирует 20 пограничных переходов из 44-х, которые до войны контролировала Грузия, - отмечает эксперт Сосо Цискаришвили. Он считает, что после открытия грузино-российской границы не может быть довольна ни одна сторона. Даже Армения, для которой это единственная сухопутная связь со стратегическим союзником - Россией. По данным эксперта, расчеты показывают, что Военно-Грузинская дорога не так уж важна для армянской экономики.

“Сохраняется опасность противостояния пусть даже малых вооруженных групп в виде пограничников и таможенников. Эта угроза может активизироваться в любой момент. Налицо активизация осетинских националистических организаций, которые стараются убедить общество в том, что земли, которые находятся на территории Грузии принадлежат осетинскому этносу,” говорит Цискаришвили.

Опасения, о которых говорит Цискаришвили, разделяют и жители Хеви. Они говорят о сценарии Кремля, согласно которому, в ущелье Трусо должны вернуться осетины, покинувшие эту территорию годы назад, но сохранившие грузинские паспорта. Мохевцы опасаются, что эти люди будут проникать в Грузию небольшими группами, а затем произойдет провокация, и Россия, воспользовавшись этим, снова вторгнется в Грузию в качестве “защитника осетин”. Под конец встречи жители Хеви составили обращение к народу и правительству Грузии. Они подчеркивают, что ни в коем случае не допустимо открытие Дарьяла под политическим давлением России, которая собирается захватить Кавказский хребет.
XS
SM
MD
LG