Accessibility links

Министерству труда недостает креативности – считают в парламенте Абхазии


В Абхазии проживает свыше 50 тысяч пенсионеров и еще 11 тысяч граждан получающих разного рода пособия

В Абхазии проживает свыше 50 тысяч пенсионеров и еще 11 тысяч граждан получающих разного рода пособия

СУХУМИ--Парламент Абхазии резко раскритиковал работу министерства труда и занятости. Предоставленный отчет министерства содержал много деталей, однако в нем отсутствовала стратегия – считают депутаты.

«Дебри» - такое определение деятельности министерства труда и социальной защиты дали в парламенте Абхазии.

Глава ведомства Ольга Колтукова выступила с отчетным докладом перед депутатами. Он изобиловал цифрами и, судя по всему, излишними для законодательной власти подробностями.

Парламент требует стратегии и креатива для создания модели пенсионной реформы. Эту модель министр Ольга Колтукова предложить не смогла, и поэтому спикер парламента Нугзар Ашуба по существу списал деятельность возглавляемого ей министерства.

«К сожалению данная работа и информация в ней о том, что мы что-то сделали, это для отвода глаз. А серьезной работы на министерском и вашем уровне у нас сегодня нет, это факт,» сказал Нугзар Ашуба.

В Абхазии число официально работающих людей, то есть, тех, кто получает белую зарплату и платит налоги, всего около 35 тысяч человек. Понятно, что подавляющее большинство работающего населения в тени. Поэтому, именно эти 35 тысяч кормят свыше 50 тысяч пенсионеров, еще 11 тысяч получающих разного рода пособия и армию бюджетников численностью почти 30 тысяч человек. В итоге, колоссальная нагрузка на бюджет и мизерные суммы пенсий и пособий для большинства категорий нуждающегося населения.

Нужна адекватная абхазским реалиям система социального обеспечения. Министр труда и социальной защиты говорит о том, что процесс разработки необходимого закона затянулся.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба утверждает, что само министерство представило неприемлемо сырой вид законопроекта.

Парламент возмущен тем, что правительственная структура, занимающаяся «трудом и социальной защитой» сфокусировалась исключительно на технических функциях распределения пенсий и пособий. А от нее требуются конкретные программы и идеи не только относительно пенсионной реформы, но и создания рабочих мест.

«Пенсия и пенсионные дела занимают примерно четверть объема вашей работы. Остальные 70-75% касаются всего остального,» сказал спикер парламента.

Колтукова представила в парламенте только одну идею, от которой веет новизной – создание социального паспорта регионов. Это, когда путем мониторинга создается четкая картина реального социального положения буквально каждой семьи, живущей в Абхазии.

Этот проект, возможно, удастся претворить в жизнь в ходе предстоящей вскоре переписи населения.
XS
SM
MD
LG