Accessibility links

СУХУМИ---В Сухуме открыли памятник известному абхазскому писателю и общественному деятелю Баграту Шинкуба. Его роман “Последний из ушедших” о судьбе убыхов во время и после русско-кавказской войны во многом определил дальнейший процесс осмысления трагедии кавказских народов. О Баграте Шинкуба рассказывает главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг:

На Сухумской набережной, в 10 метрах от президентского дворца открыли памятник известному абхазскому поэту и писателю, общественному и государственному деятелю Баграту Шинкуба. 18 мая ему исполнилось бы 93 года.

Шинкуба известен не только в пределах Абхазии. Он был достаточно популярным и уважаемым писателем не только для Абхазии, но и для Северного Кавказа. Он является народным писателем и Кабардино-Балкарии и Адыгеи. И все это благодаря роману “Последний из ушедших”, который был посвящен убыхам, которые в свое время жили в районе Сочи. В результате Кавказской войны часть была уничтожена, а остальная часть вынуждена была эмигрировать в Турцию. Этот народ в Турции так и не прижился. Он фактически исчез. Сейчас есть люди, называющие себя убыхами, но убыхский язык исчез.

Этот роман как раз был посвящен трагедии этого народа. В свое время роман получил резонанс на Кавказе. Он был написан в конце 60-х- начале 70-х годов. И он стал таким толчком для того, чтобы заговорили о проблеме кавказской войны и кавказских беженцев.

Тогда очень долго обсуждалось дадут ли напечатать этот роман. И возможно помогло этой ситуации то, что в то время Шинкуба занимал важный государственный пост- он возглавлял президиум Верховного Совета Абхазской ССР. На русский язык книгу перевел Константин Симонов.

После опубликования романа появилась возможность того, что стали по крайней мере в Абхазию стали прибывать потомки махаджиров (их так называют в Абхазии).

Памятник достаточно большой. Скульптура достигает 3 метров в длину. Автором памятника является известный абхазский скульптор Цира Ахба. Он установлен на том месте, где захоронен поэт. Шинкуба умер в 2004 году. И, наверное, это последний общественный и государственный деятель, который был захоронен в центре Сухума. Так как после этого было принято решение о том, что больше в городской черте никого из деятелей хоронить не будут. По закону оставалось только одно место (там было так витиевато написано). Подразумевалось, что это касалось Владислава Ардзинба. Но он отказался, чтобы его здесь хоронили.

* * * * * * * * * * * *
Об открытии памятника из Сухума Виталий Шария:

Сегодня в 11 утра у сухумской набережной, в небольшом парке, был открыт памятник народному поэту Абхазии и Адыгеи, народному писателю Кабардино-Балкарии Баграту Шинкуба, которому на днях, 12 мая, должно было исполниться 93 года. Баграт Васильевич умер 6 лет назад, весной 2004 года, и был похоронен на этом самом месте в центре Сухума, рядом с Абхазским драматическим театром.

Памятник открылся при большом стечении народа, прежде всего – творческой интеллигенции. Он представляет из себя высокую бронзовую фигуру сидящего поэта с книжкой в руке. Автор проекта – скульптор Цира Ахба – победила в конкурсе трех других претендентов.

А вот каким будет памятник другому выдающемуся сыну абхазского народа – Владиславу Ардзинба, которому за три дня до этого, 14 мая, исполнилось бы 65 лет, – никто пока еще не знает. Но уже точно определено и нет никаких споров по поводу того, где он будет воздвигнут, – на площади Свободы в Сухуме, там, где до 1992 года стоял памятник Ленину.

После грузино-абхазской войны в Сухуме ходили разговоры о том, что на этом месте можно было бы поставить памятник основателю Абхазского царства в конце 8 века Леону. Но даже доподлинных изображений этого царя не сохранилось… Кончина же в нынешнем марте Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба сняла вопросы на этот счет.

Любой народ, что уже многократно доказано историей, нуждается в вожде, нуждается в поклонении вождю. Дай только Бог, чтобы им не оказался какой-нибудь урод наподобие Гитлера.

Владислав Ардзинба идеально вписывается в образ вождя абхазского народа. С этим согласны сегодня даже те в Абхазии, кто в 2004-м, в пылу избирательной борьбы, отвернулись от него. И парадоксальным образом последние годы, когда тяжелая болезнь лишила его возможности общения с публикой, стирая все, как сказал поэт, случайные черты, убирая личные счеты, способствовали возвеличению в обществе его имени.

А все традиционные мероприятия в Абхазии, посвященные 65-летию Владислава Ардзинба, пожалуй, затмила акция, осуществленная молодежными организациями «Апсилаа» и «Амра» при финансовой поддержке оператора сотовой связи «Аквафон», на площади Свободы. Автор идеи, – редактор интернет-сайта Партии Экономического развития Абхазии репатриант из Батуми Роин Агрба – рассказывал мне сегодня:

– Учитывая неизбежную конкуренцию с проправительственной организацией «Молодая Абхазия», ребята до самого последнего момента хранили задуманное в тайне. Из Краснодара было завезено 9 тысяч свечей, по тысяче – на каждую букву в слове «Владислав». Эти буквы были вычерчены организаторами мелом на асфальте площади. Тысячи людей, пришедших на площадь и установивших эти свечи, поняли, что у них получилось, только когда фотокорреспонденты и телеоператоры помчались снимать панораму площади с верхних этажей сгоревшего в войну здания Совмина. Свечи горели минут 10-15, и Абхазское телевидение, приславшее только одну камеру, не успело снять эти кадры. Зато это с успехом сделал его конкурент – канал «Абаза-ТВ». Кадры получились удивительно красивыми.

А многие люди, пришедшие со своими свечами, прикрепляли их на мраморе трибуны и сохранившегося постамента памятника на площади.
XS
SM
MD
LG