Accessibility links

СУХУМИ---Дискуссия между предстоятелем местной церкви и студентом Абхазского университета стала одной из основных тем газеты «Нужная». В статье под заголовком «Не ищите то, что нас разъединяет» рассказывается о встрече студентов и преподавателей университета с представителями русской православной церкви во главе с дьяконом Андреем Кураевым, на которой и разгорелся спор на межрелигиозной почве. Сопровождавший российских гостей предстоятель абхазской церкви Виссарион Аплиа во время своего выступления высказал недовольство попытками некоторых людей уравнять в правах христианство и ислам в Абхазии. Он также высказал пожелание придать христианской конфессии статус государственной религии.

Студент отделения международных отношений Анзор Казаноков возразил батюшке и высказал мнение о том, что христианство, ислам и другие конфессии должны иметь равные права. Отец Виссарион на это ответил, что христианство более «подходящая» для абхазов религия, т.к. в христианстве человек может обращаться к богу на родном языке, а в исламе якобы нет, и что ислам «в Абхазии распространялся в свое время огнем и мечом». На вопрос студента, является ли святой отец историком или специалистом в области ислама и может ли он документально подтвердить свои высказывания, Виссарион Аплия ответил - «нет».

После того как зал аплодисментами поддержал студента, священник обратился к аудитории с вопросом: кто за то, чтобы Абхазия была христианской? Часть зала подняла руки, но вопрос священника, направленный на раскол студенческого сообщества, остался непонятым, -пишет автор.

На вопросы студента: «Как быть с той частью присутствующих, которая не подняла рук? Как быть с мусульманами Абхазии, с многочисленной абхазской диаспорой, проживающими в странах Ближнего Востока и представителями Северного Кавказа, воевавшими на стороне Абхазии в 1992-93гг”, ответа не последовало.

После завершения встречи к студенту подошли представители российской православной церкви. Они попытались сгладить возникшую неловкую ситуацию, сославшись на то, что представитель абхазской церкви не совсем точно сформулировал свои мысли.

В связи с этим автор статьи, аспирант АГУ Тимур Нанба призывает «и христиан и мусульман, и в первую очередь молодежь, не искать то, что разделяет абхазское общество», и призывает к терпимости в вопросах, где есть различные подходы и мнения. «Лишь совместная работа позволит реализовать права и свободы, провозглашенные в Конституции республики. Абхазия должна быть той страной, в которой комфортно будут себя чувствовать граждане всех национальностей и религиозной принадлежности», - считает автор.

Абхазия расторгнет договор с турецкой фирмой?

Абхазия может расторгнуть договор с турецкой фирмой, добывающей каменный уголь в горах Ткварчели, сообщает газета “Эхо Абхазии”. Дело в том, что из-за открытого способа добычи угля сильно загрязняется река Галидзга, которая в свою очередь впадает в Черное море в городе Очамчира. Жители нескольких сел района недавно блокировали железную дорогу и не пропустили в порт 13 вагонов с углем. Собравшиеся потребовали прекратить загрязнение реки, а от властей отреагировать на происходящее. Государственный комитет по экологии и природопользованию приостановил работу угледобывающего предприятия «Тамсаш».

Министр экономики Кристина Озган сообщила, что до конца этого месяца угледобывающая компания должна представить на согласование соответствующих служб проект, где будут четко определены конкретные инженерные решения и по очистным сооружениям и по отвалам пустой породы. Если до конца года организация не урегулирует все вопросы, связанные с экологией, мы в одностороннем порядке расторгнем с ними договор, - заявила министр экономики.

Гененральный директор угледобывающего предприятия Тайфун Ардзинба обещает запустить к концу мая итальянское оборудование, приобретенное за 650 тысяч долларов, что поможет частично снять проблему загрязнения реки. А к декабрю нынешнего года фирма намерена полностью решить проблему очистных сооружений, - говорит ее руководитель.

Абхазо-турецкое предприятие «Тамсаш» вывозит уголь из Абхазии с 2002 года и бюджет соседнего с Очамчирским Ткварчельского района Абхазии на 90% зависит от работы этой фирмы. Поэтому население и руководители шахтерского города против прекращения добычи угля.
XS
SM
MD
LG