Accessibility links

Грузинские СМИ о предстоящих выборах в Грузии


Предвыборные постеры на улицах Тбилиси

Предвыборные постеры на улицах Тбилиси

ТБИЛИСИ---Предвыборная ситуация, а также предстоящие выборы являются одной из основных тем грузинских СМИ. Грузинские газыты публикуют интервью, в которых как эксперты, так и политики обсуждают методы фальсификации местных выборов, которые пройдут 30 мая.

«Выборов боится как правительство, так и оппозиция», под таким заголовком газета «Ахали Таоба» сегодня опубликовала интервью с грузинским экспертом Сосо Цискаришвили. На вопрос журналиста о том, может ли накалиться ситуация 26 мая, в День независимости Грузии, когда власти собираются провести военный парад, эксперт отвечает:

“Такой сценарий 26 мая устраивает только те политические субъекты, которые боятся выборов. А выборов боится как правительство, так и часть политических партий. Власти замечательно знают, что новые технологии, которые будут использоваться 30 мая для фальсификации выборов, знакомы оппозиции и той части общества, которое осведомлено об этом процессе, но уже не сможет остановить эту машину лжи. Так как центр фальсификации из Центризбиркома паренесен в гражданский реестр, а в списке избирателей обнаружены фамилии людей, которые скончались не за последние несколько лет, а 20-25 лет назад.”

О методах фальсификации говорит и респондент интернет издания humanrights.ge, председатель совета международного центра гражданской культуры Коте Канделаки, который уже несколько лет изучает специфику грузинских выборов. Канделаки говорит, что самым распространенным методом фальсификации в Грузии является так называемая «карусель», когда избиратели голосуют на нескольких участках. Однако это всего лишь один из методов, который числится в списке Канделаки, состоящим из 30 пунктов.

А вот депутат батумского Сакребуло от партии лейбористов Давид Робакидзе говорит, что эти выборы «выписаны», а места в сакребуло Батуми поделены между партиями. В интервью, которое опубликовала газета «Версия», Робакидзе говорит, что из 25 депутатских мандатов 18-20 получат представители национального движения, 2 – члены христианско-демократического движения, а остальные будут поделены в соответствии с ситуацией.

Издание также пишет о новой молодежной организации «Измени», члены которой даже не скрывают того, что организация создана специально перед выборами. «Отнято», «стыдитесь» - стикеры с такими надписями представители «Измени» расклеивают на тех зданиях, которые они считают присвоенными властями. Ираклий Беришвили, представитель организации уверяет, что у них нет политических интересов, но при этом призывает население дать голос любому кандидату на пост мэра Тбилиси за исключением кандидата национального движения Гиги Угулава.


О предвыборной кампании пишет и интернет издание netgazeti.ge, при этом освещая креативную сторону предвыборной кампании кандидатов. Издание рассказывает о предвыборном фестивале, организованном «Ассоциацией бизнес трейнингов». Жюри из 5 человек выявило несколько номинаций среди слоганов и плакатов кандидатов на пост мэра столицы. Слоган правящей партии- «Сделать нужно еще много» победил как самый убеждающий. Самым деловым был признан слоган промышленников «Идем с делом, обещаем дело». А самым креативным оказался слоган христианских демократов-«Газ 10 тетри, свет 5 тетри, вода бесплатно». А вот в номинации- самый народный слоган никто не победил.
XS
SM
MD
LG