Accessibility links

Абхазия-Россия: торговля «по-взрослому»


17 мая общественность Абхазии узнала, что уже четыре месяца вывоз сельхозпродуктов из Абхазии в Российскую Федерацию находится под запретом

17 мая общественность Абхазии узнала, что уже четыре месяца вывоз сельхозпродуктов из Абхазии в Российскую Федерацию находится под запретом

СУХУМИ-- 17 мая общественность Абхазии узнала, что уже четыре месяца вывоз сельхозпродуктов из Абхазии в Российскую Федерацию находится под запретом, так как для этого вывоза нужны декларация о соответствии и сертификат качества. Выдача же таких документов в Абхазии до сих пор не налажена. Надо везти образцы продукции в Краснодар. Узнали все об этом из сообщения информагентства «Апсныпресс» и телерепортажа.

C августа 2008 года Абхазия признана Россией и теперь все в их отношениях должно быть «по-взрослому», по международным правилам. Увы, скрипучие бюрократические механизмы обеих стран то и дело порождают проблемы. Чиновничество у нас в полном соответствии с советскими традициями привыкло думать исключительно о своем удобстве, а не о удобстве рядовых граждан.

Ситуация с вывозом сельхозпродуктов была смикширована сезоном. На мимозу, дико растущее растение, очевидно, сертификат качества не требовался. Впрочем, на той неделе я был в Сочи и то и дело на рынке видел ценники с надписью "клубника из Абхазии." Наверное, она больше там ценится как гарантирующая экологическую чистоту. Не помню и каких то инцидентов, когда пересекал границу на Псоу и видел груженные тачки из Абхазии.

Нельзя исключать, что четыре месяца на ввоз в Россию несертифицированной сельхозпродукции из Абхазии смотрели сквозь пальцы, а сейчас обращение СМИ к этой теме было инициировано властями, дабы не возник скандал, когда летом начнется массовый вывоз фруктов, и перед крестьянами опустят шлагбаум.

На базе НИИ сельского хозяйства уже оборудована агрохимическая лаборатория. Теперь совместная российско-абхазская комиссия должна дать заключение о ее готовности выдавать сертификаты. Как известно, в послевоенные годы вывоз в Россию цитрусовых, орехов и другой сельхозпродукции для многих жителей Абхазии был единственной возможностью выживания.

А, вообще, сельское хозяйство Абхазии находится в плачевном состоянии. На днях в одной из абхазских газет была напечатана карикатура, отражающая положение, о котором часто говорят у нас в последние годы: крестьянин, привезший домой из-за Псоу мешки с кукурузной мукой, посмеивается над соседом и его детьми, которые с мотыгами через плечо возвращаются с кукурузного поля. Дешевле, мол, кукурузу купить – чем самому выращивать. Между тем, в советские времена, сельское хозяйство давало Абхазии 60% ее дохода. А век назад из Абхазии ежегодно вывозилось 4,5 миллионов пудов зерна и кукурузы, 0,5 миллиона пудов табака. Сегодня, практически все продукты питания для здравниц Абхазии завозятся опять же из-за реки Псоу, хотя курортная сфера могла бы стать мощным локомотивом развития в Абхазии животноводства и овощеводства.
XS
SM
MD
LG