Accessibility links

Грузинские власти рассказали о своих доходах


Spain -- Georgian Prime Minister Nika Gilauri speaks at a European Economic Forum in Madrid, 27Oct2009

Spain -- Georgian Prime Minister Nika Gilauri speaks at a European Economic Forum in Madrid, 27Oct2009

ПРАГА---В Тбилиси продолжают публиковать данные имущественных деклараций чиновников высшего эшелона власти. Судя по этим данным, грузинские министры и даже сам президент принадлежат либо к категории малоимущих, либо к числу людей среднего достатка. У экономистов есть свое объяснение подобным курьезам.

Имущественные декларации президента и членов правительства, публикуемые на официальном сайте Бюро публичной службы, каждый день пополняются данными очередного бессребренника из власть имущих.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уведомил бюро о том, что не имеет наличных финансовых сбережений более 4 тысяч лари. А его недвижимость ограничивается только расположенной на улице Барнова в престижном районе столицы – Ваке- квартирой супруги в 164 кв.м.

У премьер-министра Ники Гилаури и его супруги тоже нет имущества и их доход ограничивается зарплатой главы правительства. Согласно декларации, у премьер-министра открыты три счета в «Банке Грузии», хотя эти счета пустые.

Министр обороны заработал в прошлом году 40 тысяч долларов, проживая в квартире площадью в 45 квадратных метров и погашая кредитный счет в банке на сумму в 3 тысячи долларов.

Самым богатым оказался госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, который владеет двумя квартирами в Тбилиси, земельным участком в Кахети, автомобилем Hyundai 2006 года и коллекцией картин, стоимость которой превышает 10 тысяч лари.

Грузинские эксперты далеки от мысли, что госчиновники на самом деле владеют скромным имуществом и или вовсе им не владеют. Экономист Нодар Хадури склонен считать, что отсутствие достоверной информации о их доходах – следствие серьезных брешей в грузинском законодательстве.

“Кроме того, что наши чиновники имеют в виде дохода заработную плату, члены их семей и родственники владеют бизнесом. Это не запрещено грузинским законодательством. Однако, не исключено, что в некоторых случаях родственники или знакомые- подставные лица, а в основном депутаты или чиновники имеют свои интересы в бизнесе,” говорит Хадури.

В тоже время эксперт понимает, что в попытках усовершенствовать закон государство не может запретить всем родственникам и друзьям чиновника заниматься бизнесом. Поэтому решать проблему отсутствия прозрачности по его мнению надо было бы с другой стороны.

“Надо искать не то, что у него есть, а с другой стороны. Допустим, какой-то бизнес- кто стоит за ним в действительности. Будет информация о том, кто покровительствует, кто лоббирует бизнес более отчетливо видна. Это тоже не совершенный путь информационного обеспечения населения. Там тоже могут быть изъяны. Но, в основном, этот путь будет более интересным, особенно в Грузии, которая является маленькой страной, и все все знают,” сказал Хадури.

Однако, если и знают, это вряд ли что-то меняет. На днях один из моих знакомых из стана оппозиции, поклялся больше не ходить в Дом кофе в Тбилиси, узнав, что он принадлежит отцу премьер-министра. Однако, судя по всему, кофейный бизнес Гилаури от этого не пострадает, и не потому, что это бизнес семьи премьера. Через пару дней я снова увидела своего знакомого в этом же кафе. Как выяснилось, желание выпить чашку кофе за светской беседой у простого горожанина пока сильнее, чем его гнев против непрозрачного бизнеса.
XS
SM
MD
LG