Accessibility links

Предолимпийская голодовка в Имеретинке


Владельцы недвижимости недовольны ценой, за которую власти намерены купить у них земельные участки, отведенные под олимпийское строительство

Владельцы недвижимости недовольны ценой, за которую власти намерены купить у них земельные участки, отведенные под олимпийское строительство

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Несколько жителей Имеретинской низменности в Сочи объявили бессрочную голодовку. Владельцы недвижимости недовольны ценой, за которую власти намерены купить у них земельные участки, отведенные под олимпийское строительство. Голодающие требуют встречи с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Десять жителей Нижней Имеретинки - каждый в индивидуальном порядке - приняли решение и подали в администрацию Адлерского района заявление о проведении голодовки. Владельцы земельных участков просят Владимира Путина и Дмитрия Медведева прибыть к ним в поселок и разобраться на месте. По мнению голодающих, краевые власти не способны решить вопросы ни с оценочной стоимостью земли, ни с переселением людей.

Говорит житель Имеретинской низменности Павел Жуковский.

- Тем людям, которых были единицы и которые были переселены, предлагают выселиться опять. Может быть, и нас такая участь ждет. По первой оценке сотку земли оценили в 2 миллиона 403 тысячи за сотку земли. На сегодняшний день нам объявляют: ваша земля будет стоить миллион 400 тысяч рублей за сотку земли. Мы с этой оценкой не согласны, потому что, открыв любую газету, даже вторичного жилья, меньше чем три миллиона рублей по Адлерскому району и по Большому всему Сочи не найти. Идти на поводу у властей и брать те дома, которые они нам строят, где близко там грунтовые воды близко, мы не хотим. Качество стройки, так как строителям не платят, очень плохое. Жилье, которое построили в поселке Некрасовское, не отвечает экологическим нормам. Власти это все утаивают, и люди надеются, что Кремль все-таки примет правильное решение и люди в отношении оценки и переселения все-таки будут довольны.

По словам Павла Жуковского, приезжавший в Нижнюю Имеретинку вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий комиссию по проверке олимпийских объектов, на встрече с жителями поселка объявил публично, что 20 февраля этого года все будут довольны: будет завершена оценка, получены деньги, люди будут переселены в те дома, которые их устроят, но этого не произошло. Поддержку голодающим оказывает сочинское отделение Центра социальных программ во главе с его руководителем Екатериной Примаковой.

- Помощь голодающим наша небольшая, мы можем только морально поддерживать и приносить воду. В этой ситуации самое важное – подставить людям плечо. Но поддерживающих очень много. Люди выдвинули свои требования и говорят о том, что будут стоять до конца, пока не решатся их вопросы. Власти играют в эти игры два с половиной года.

Связаться с местными властями в лице руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних олимпийских игр 2014 Ларисой Завидеевой не удалось. Директор Департамента по управлению внешними связями госкорпорации "Олимпстрой" Александра Костерина, сославшись на занятость, также отказалась от комментариев.

Житель Имеретинской долины Александр Чичварин, чей участок должен уйти под строительство олимпийских объектов, пока не видит перспектив разрешения земельных вопросов в своем поселке.

- Ребята поголодают еще денька два-три, что-то им дадут и, наверное, они прекратят голодать. Понимаете, приходят строители и говорят, нам нужно здесь строить. А мы не имеем даже договора с "Олимпстроем", не имеем оценочных ведомостей. Они говорят: как же, по плану уже вчера мы должны начать на вашей территории строить. Краснодарский край и "Олимпстрой" никак не могут между собой скоординироваться.

- Можно ли говорить о том, что часть людей все-таки удовлетворена теми предложениями, которые исходили от государства, в том числе от руководства края и "Олимпстроя"?

- Их единицы. Где-то семей сто затронуты. Довольных из них - примерно четыре.

Ранее Государственная Дума постановила, что при строительстве олимпийских объектов возможно изъятие земли и собственности граждан с их выкупом или предоставлением аналогичного. В первую очередь это касается жителей Имеретинской долины, где строится грузовой порт и ледовый дворец.
XS
SM
MD
LG