Accessibility links

НПО Грузии приводят детали предвыборных нарушений


Представители НПО- Ассоциация молодых юристов, “Международная прозрачность в Грузии” и “Движение за честные выборы”

Представители НПО- Ассоциация молодых юристов, “Международная прозрачность в Грузии” и “Движение за честные выборы”

ТБИЛИСИ---Совместный медиацентр открыли в четверг три неправительственные организации в Тбилиси- Ассоциация молодых юристов, “Международная прозрачность в Грузии” и “Движение за честные выборы”. Подобный медиацентр эти организации обустраивают уже в третий раз. Первый совместный медиацентр они организовали перед президентскими выборами в 2008 году.

В течение выборов медиацентр должен снабжать журналистов, наблюдателей и политические партии информацией о ходе голосования и нарушениях.

Презентация сопровождалась громким заявлением в отношении губернатора одного из регионов Грузии, допустившего грубое нарушение.

НПО потребовали снять с должности губернатора региона Самегрело-Земо Сванети Зазу Горозия.

Как сообщают СМИ, в самом начале месяца, 3 мая губернатор Горозия вместе с руководством полиции провел рейд по запугиванию представителей оппозиции в селе Местия – центре Сванети.

Согласно рассказу очевидцев, в три часа ночи в администрацию города Местиа были доставлены несколько представителей оппозиционных партий Грузии, которые выставляли свои кандидатуры на местных выборах. Очевидцы говорят, что в администрации оппозиционеров запугивали и вынуждали подписать заранее подготовленные заявления об отказе участвовать в выборах. Согласно информации, предоставленной молодыми юристами, отказ подписали четыре представителя партии Тависуплеба (Свобода), а также представитель “Альянса за Грузию”. Впрочем, как заявили в офисе партии Тависуплеба, “все наши кандидаты остались в списке и не поменяли своих позиций. Да, было давление, но они остались в списках и участвуют в выборах.”

НПО говорят, что в этом ночном рейде участвовали помимо Зазы Горозия начальники региональной и сельской полиции, руководитель администрации Местии Гоча Челидзе, мажоритарный депутат от Местии Каха Квициани и многие другие представители полиции и исполнительной власти региона.

Это происшествие вызвало широкий резонанс. Представитель правящей партии Единое Национальное Движение, депутат парламента Акакий Минашвили заявил в телеэфире:

“НПО нам прислали эту информацию, и мы сразу же начали расследовать этот случай. И скоро, наверное, начнется официальное расследование, но пока подтверждения этому нет. Хотя есть причина для беспокойства, но должно быть проведено дополнительное расследование. Есть еще один случай, когда НПО предоставили нам информацию о том, что в одном из регионов был случай давления. Этому человеку полномочия были приостановлены до того момента, пока не будут установлены все факты.”
В докладе НПО говорят, что межведомственная комиссия по мониторингу выборов ограничилась слишком незначительным наказанием: члены комиссии рекомендовали Горозия и другим участникам ночного рейда уйти в отпуск до окончания выборов.

По мнению представителей НПО, эта мера не является достаточной для возобновления доверия к выборам. Поэтому они направили документы о нарушениях в прокуратуру, центризбирком и правительство.

“Мы подали заявление в прокуратуру, где требуем возбудить уголовное дело по этому факту. Кроме того, у нас есть общее мнение, чтобы на время проведения расследования, у этих людей, которых мы называем, были бы приостановлены полномочия,” говорит Тамара Хидашели из ассоциации молодых юристов.

Стоит отметить, что Заза Гророзия был губернатором Самегрело-Земо Сванети в 2008 году, когда в регион вошли русские войска. И именно Горозия взялся вести переговоры с командованием российских частей. Многие жители Самегрело считают, что благодаря Горозия мородерству подверглись только порт в Поти, казармы и патриотический лагерь в Ганмухури, в то время как у жителей никто и ничего не похищал.

Однако, как говорит Тамара Хидашели, при всех заслугах Горозия, давление на политических оппонентов недопустимо. По ее мнению, скорее всего, власти будут вынуждены принять меры и наказать губернатора, так как это самый вопиющий факт за пять лет после революции роз. Кроме того, о поступке губернатора Самегрело-Земо Сванети оповещены международные миссии и иностранные посольства. Так что, правительство Саакашвили просто потеряет лицо, если оставит происшедшее без должного реагирования.
XS
SM
MD
LG