Accessibility links

ПРАГА---В самопровозглашенной республике Южная Осетия сегодня день траура. 20 мая 1992 года произошла Зарская трагедия. На объездной дороге вблизи осетинского села Зар из засады была расстреляна колона беженцев: стариков, женщин и детей. Погибли 36 человек. После Зарской трагедии военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта возобновились. 29 мая югоосетинский Верховный совет принял акт о государственной независимости. Затем между сторонами начались переговоры, которые закончились в июне 1992 года подписанием Дагомысского соглашения о принципах урегулирования конфликта. В зону конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы.

20 мая - день памяти и скорби в Южной Осетии. Расстрел беженцев на Зарской дороге стал самой тяжелой и наглядной иллюстрацией трагичности вооруженного грузино-осетинского противостояния - утверждают эксперты. Сегодня югоосетинский президент Эдуард Кокойты в своем обращении по поводу трагической даты, отметил: «Эта трагическая страница в истории нашего народа останется в сердцах и сознании каждого осетина как незаживающая рана, боль которой не вылечат ни годы, ни слова утешения. И наш святой долг перед ушедшими из жизни 20 мая 1992 года, нашими братьями и сестрами помнить о них и делать все возможное, чтобы не допускать повторения такой трагедии в будущем».

Министр обороны Грузии в 1993-1994 годах генерал-майор Георгий Каркарашвили в то время командовал военной бригадой в городе Гори. После Зарской трагедии он подал в отставку. Георгию Каркарашвили лучше других известно обстоятельство этой трагедии. Расстрел на Зарской дороге он называет вандализмом.

Георгий Каркарашвили: Это была трагическая история. Я знаю об этой истории и могу сказать, что вооруженные части, которые в то время находились в зоне конфликта в районе Мегврекиси и Эредви, никакой причастности к этому инциденту не имели. Мы, военное руководство, сразу же, как только узнали об этом инциденте, выразили свое возмущение. В тот же день я подал в отставку. В то время я был командующим вооруженными частями. Насколько мне известно, население Цхинвали знает суть этой истории и кто участвовал в ней. Это вооруженная группа из местного населения, которые проживали в Лиахвском ущелье, от Тамарашени до Кехви. Тогда до меня дошла информация, что они думали, что в автобусе находятся вооруженные люди и случилось то, что не должно было случится. С 1997-го по 2000 год, когда более-менее отношения между грузинами и осетинами наладились, открылась дорога в Лиахвском ущелье, осетины узнали фамилии тех людей из местного населения, которые были причастны к этому инциденту. Насколько я знаю, там произошел акт возмездия. Из двенадцати человек, расстрелявших пассажиров автобуса, четверо или шестеро были убиты. Война тоже имеет свои законы и переступать их не имеет права никто.

Олег Кусов: Эти вооруженные люди из анклава имели какое-то отношение к официальным грузинским вооруженным формированиям?

Георгий Каркарашвили: Конечно, не имели. У нас даже возможности не было поддерживать с ними связь.

Олег Кусов: А почему вы подали в отставку, какая была причина?

Георгий Каркарашвили: Причин было две. Во-первых, конечно, факт в Зарском ущелье. Вторая причина, это случившееся за день ранее столкновение в городе Гори, где вооруженная группа вошла в горский танковый полк, и там произошла перестрелка. Тогда погибли два или три человека из состава российской вооруженной части. С грузинской стороны погибло около тридцати человек. Была поставлена задача провести переговоры с руководством Закавказского военного округа для передачи танков для участия в боевых действиях. Я, как командующий, был против проведения этой операции. Я сомневался, что на уровне танкового полка произошла бы передача какой-либо части военной техники. В то время военное руководство не было единым. Были группы, формирования, которые непосредственно подчинялись и министерству обороны и политическому руководству. Несмотря на то, что я возражал против проведения этой операции, политическое руководство все-таки дало задание подконтрольному себе вооруженному формированию провести эту операцию. Инцидент произошел в Гори. В знак протеста я написал рапорт об отставке. А на второй день как только произошел Зарский инцидент, не дожидаясь официального освобождения, я ушел из зоны конфликта и подал окончательно в отставку.

Олег Кусов: Вы сейчас вспомнили две трагедии, которые произошли в течении двух дней. На войне много было трагедий, гибли и осетины, и грузины, и русские. Вспоминая сегодня те события, что вы о них думаете?

Георгий Каркарашвили: Равномерно пролилась кровь и слезы всех сторон. Погибли сыновья, погибли дети, у меня погиб брат. Это была трагедия для всех участвующих в конфликте сторон. Ни одна политическая цель не стоит пролитой крови, которая может пролиться во время достижения этой цели. Если бы мы все тогда понимали это, то вооруженных столкновений можно было бы избежать. К сожалению, в начале девяностых годов все политические кризисы и все политические процессы разрешались единственно силовыми методами. В то время не было современных механизмов, средств, которые смогли бы предотвратить силовые действия.

Действия грузинских властей в августе 2008 года генерал-майор Георгий Каркарашвили подвергает критике. Говоря о вооруженном конфликте августа 2008 года генерал-майор Каркарашвили подчеркивает, что руководство Грузии не использовало все политические возможности для разрешения грузино-осетинских противоречий.
XS
SM
MD
LG