Accessibility links

Испанцев кормят "телемусором"


Почти десять лет неизменной участницей "телемусорных" программ является Белен Эстебан

Почти десять лет неизменной участницей "телемусорных" программ является Белен Эстебан

МАДРИД (Корр. Радио Свобода)---Многие общественные организации Испании выражают обеспокоенность по поводу доминирования на всех без исключения телеканалах страны программ и ток-шоу крайне низкого качества, рассчитанных на самого невзыскательного зрителя. В Испании такие программы называются telebasura, то есть "телемусор".

"Телемусор" стремительно вытесняет с испанского телевидения серьезные информационно-аналитические, а также детские, научные и культурно-познавательные передачи. Об этом заявляют представители интеллектуальной элиты страны. По их словам, речь идет не просто о серьезной угрозе интеллектуальному потенциалу испанцев и об общественной морали, но и о нарушении элементарных прав человека, в том числе, права на невмешательство в личную жизнь.

За изучение природы "телемусора" взялись солидные ученые, которые до недавнего времени лишь подсмеивались над этим явлением.

– Термин "телемусор" появился в Испании в конце 80-х годов. Он обозначает определенный вид телепродукции, в которой для привлечения зрителей используются сплетни, пошлость и скандал. Эти программы, как правило, превращают в шоу интимную жизнь персонажей, готовых на все ради сомнительной славы и денежного вознаграждения. Подробности чужой жизни, амурные тайны настойчиво навязываются зрителю. Участники подобного шоу обычно используют язык городских низов с площадной руганью и оскорблениями в адрес своих оппонентов. Сегодня, к сожалению, речь идет уже не об единичных программах, а об определенном жанре, который стал доминировать на телевидении, – говорит профессор философии Мадридского университета Густаво Буэно.

Программы такого рода, как показывают опросы общественного мнения, остаются самыми привлекательными для испанской аудитории, которая по уровню общего образования и эрудиции занимает, опять же, по социологическим данным, одно из последних мест в Евросоюзе. Многие испанцы не знают, как зовут премьера их страны, зато им досконально известны все подробности из жизни постоянных героев таких программ, как "Где ты сердце?" частного 3-го канала или "Спаси меня!" – 5-го канала. Профессор Густаво Буэно считает, что телевидение, из-за засилья на нем "телемусора", утрачивает свою социальную функцию:

– Я полагаю, что "телемусор" – это покушение на человеческое достоинство, на культуру. Он процветает, несмотря на то, что в законе о средствах массовой информации нашей страны записаны – в качестве принципов, которые следует соблюдать, – уважение чести и достоинства людей, невмешательство в их частную жизнь. Ведь "телемусор" часто использует жизнь не только специально нанятых для программы личностей, но и людей достойных, не желающих, чтобы их проблемы обсуждались публично, – подчеркивает профессор Буэно.

Почти десять лет неизменной участницей "телемусорных" программ является Белен Эстебан. "Прославилась" она своей короткой любовной связью с тореадором Хесулином, от которого родила ребенка. Злоупотребление алкоголем и наркотиками оставили на лице этой 36-летней женщины неизгладимые следы, а жизнь на городской окраине научила никого и ничего не стесняться. Героиней телешоу она стала исключительно благодаря редакторам программы "Спаси меня!". Одна из тем, которая раскручивалась чуть ли не целый год – попытки тореадора и его нынешней жены, медсестры Марии Хосе Кампанарио, лишить Белен родительских прав. На самом деле никаких попыток не было, но, раззадоренная ведущими программы, Белен держала публику в постоянном напряжении. Вот фрагмент ее выступления в прямом эфире в программе "Спаси меня!" на 3-м телеканале (при переводе я постарался сгладить ее нецензурные выражения, насколько возможно): "Я им всем скипидаром пасть промою! Достали меня, козлы! Они меня за гниду держат, а я их, может, всех замочу завтра!.. Я девушка честная! Доченьку мою отобрать хотят, кровиночку, сироту!.. Вы их на программу позовите, я с ножиком приду – им всем кровь пущу! Что? Слабо? Я и вас всех, гадов, порешу!"

Несмотря на тон программы, стороны конфликта, похоже, друг друга все же терпят. Ведь все они – и Белен, и Хесулин и Кампанарио, и участвующие в программе журналисты – получают за свои выступления солидные гонорары и известность, хотя и сомнительную. К примеру, на бои быков с участием Хесулина стало ходить больше народа.

Несколько иные последствия для участников шоу "Спаси меня!" имели их недавние "разоблачения" причин поражения футбольного клуба "Реал Мадрид" в матче с "Барселоной". По информации программы, игрок Кристиану Рональду устроил накануне матча у себя дома сексуальную оргию для коллег по команде, так что им на следующий день было не до игры. Одна из участниц программы даже смачно описала постельные сцены, участниками которых в ту ночь, якобы, была она сама и Рональду. После этого адвокаты футболиста подали в суд на программу и ее участников, придумавших от начала до конца всю историю с оргиями для привлечения зрителей.
XS
SM
MD
LG