Accessibility links

СУХУМИ---Лаврик Ахба с детства мечтал стать режиссером. Но все мы далеко не всегда становимся теми, кем мечтаем стать в детстве. Правда, Лаврик в этом смысле не очень сильно отклонился от маршрута, о котором мечтал, и стал актёром. Он окончил Тбилисский Театральный Институт, потом вернулся обратно в Абхазию и уже порядка тридцати лет выступает на сцене Абхазского драматического театра.

Одна из любимых ролей Лаврика – роль полковника Скалозуба в спектакле «Горе от ума». Во время интервью, он без особого труда входит в эту роль и с удовольствием демонстрирует, как Грибоедов звучит на абхазском языке.

Лаврик на протяжении нескольких минут перечисляет спектакли, в которых он принимал участие. Самые знаменитые из них «Жизнь есть сон» Кальдерона и «Махаз» по рассказу Фазиля Искандера. Обе постановки и сегодня с успехом идут на абхазской сцене. По словам Лаврика, настоящий актёр не должен уставать от роли, даже если он играет её на протяжении двадцати лет.

“Это не кино, а театр. У человека разные эмоции, разные состояния. Очень много зависит от зрителя. Ты просто чувствуешь, как завоевать зрителей,” говорит Ахба.

Помимо актёрской, у Лаврика есть и другая слава, слава непревзойденного винодела. Причём на самом деле достоверно неизвестно какая слава больше. Лаврик родом из старинного абхазского села Ачадара, которое как раз знаменито свои красным – или как говорят в Абхазии – чёрным вином. Он готов поделиться с нами секретами виноделия, правда не столько в гастрономическом, сколько в человеческом смысле этого слова.

“Здесь надо колдовать. За вином надо как за ребенком смотреть. Наверное, здесь есть какой-то секрет. Я помню, как отец мог в три часа ночи встать, размешать, посмотреть. Это просто надо любить,” говорит Лаврик Ахба.

Находясь в гостях у Лаврика, подвергать критике приготовленный им напиток, конечно, было бы нетактично. Но сейчас опираясь исключительно на журналистскую объективность, можно смело сказать – вино Лаврик делает не хуже, чем исполняет роль Скалозуба.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG