Accessibility links

Грузинский парламент не спешит с признанием геноцида северокавказских народов


Рассмотрение вопроса принятия резолюции по геноциду черкесов в парламенте Грузии может затянуться на долгие месяцы

Рассмотрение вопроса принятия резолюции по геноциду черкесов в парламенте Грузии может затянуться на долгие месяцы

ТБИЛИСИ---Два месяца назад представители нескольких организаций диаспор северокавказских народов подали в грузинский парламент прошение о признании геноцида черкесов, ингушей и чеченцев. Они предлагали объявить 21 мая днем геноцида.

Грузинские парламентарии первоначально говорили, что рассмотрят этот вопрос в ближайшее время, но позже свою позицию поменяли. В пятницу стало ясно, что никакого признания не будет по крайней мере до осени.

Небольшой вечер в честь дня памяти жертв геноцида черкесов стал единственным мероприятием 21 мая в Тбилиси. На нем собрались около 50 грузинских историков и представителей диаспоры. Но туда в качестве гостей с опозданием почти на полчаса пришли лишь несколько политиков из правящей партии.

Такая картина сильно отличается от того, что можно было увидеть в Тбилиси два месяца назад. Тогда в грузинскую столицу приехали несколько десятков представителей диаспоры черкесов и других северокавказских народов. И их в течение трех дней внимательно слушали грузинские парламентарии и представители правительства.

К концу этой конференции представители нескольких организаций диаспоры подали в грузинский парламент просьбу о признании геноцида черкесов, ингушей и чеченцев, совершенный еще царской Россией в 19 веке. Покидая Тбилиси, многие из участников конференции были уверены, что парламент примет резолюцию по геноциду 21 мая.

Со многими из них лично встречался глава парламентской группы по взаимоотношениям с парламентами Северного Кавказа Нугзар Циклаури. В интервью «Эху Кавказа» он сказал, что вопрос принятия резолюции по геноциду все еще стоит на повестке дня, но его рассмотрение может растянуться еще на долгие месяцы.

“Я сам и вся группа по взаимоотношениям с кавказскими народами сейчас только консультируемся и получаем информацию. Я очень хорошо знаю, что если информация не будет достоверной и достаточно обоснованной в научном плане, любое решение этого вопроса будет выглядеть несерьезно,” говорит Нугзар Циклаури.

По словам Циклаури, вопрос принятия резолюции по геноциду должен будет пройти несколько экспертиз в трех парламентских комитетах, после чего он возможно выйдет на официальное голосование. По расчетам Циклаури, это может случиться осенью этого года.

До того времени парламентарии собираются подготовить документ с историческим обоснованием необходимости признания геноцида. Они уже начали встречаться с грузинскими и иностранными учеными, которые помогают им в этом.

Одна из таких встреч прошла в парламенте в четверг. В течение почти часа около 10 грузинских специалистов представили свой взгляд на то, как популяризировать историю с геноцидом, чтобы добиться поддержки признания от общественности.

Во время встречи один из приглашенных прямо сказал парламентариям, что два месяца назад они обнадежили черкесов, что в мае признают геноцид, и что оттягивание этого вопроса уже начало вызывать в диаспоре разочарование. Ответ на это замечание был такой – «Мы будем продолжать изучать этот вопрос».

Эксперт в вопросах Северного Кавказа Мамука Арешидзе объясняет такое изменение в настроениях парламентариев нажимом со стороны грузинской общественности.

“Это было опрометчивое, непродуманное заявление. Я с полной ответственностью могу об этом говорить. Я, конечно, не отказываюсь от признания факта геноцида черкесов. Но надо создать определенную группу, комиссию, которая будет в этом направлении работать, изучит все материалы. То есть я отказываюсь конъюнктурно из-за политических соображений поддерживать ту или иную идею,” сказал Мамука Арешидзе. Он и многие другие грузинские эксперты говорят, что грузинское правительство заинтересовалось вопросом признания черкесского геноцида, потому что это может повлиять на проведение Олимпийских Игр в Сочи.

Как рассказывают грузинские историки, непосредственная резня черкесов в 19 веке произошла именно в тех местах, где собираются проводить игры. В случае, если несколько стран признают, что это был геноцид, это может послужить поводом для бойкота Сочинской Олимпиады.

Автор статей для американского “Фонда Джеймса Тайна” Валера Дзуцев объясняет решение Тбилиси не принимать в этом месяце резолюцию по геноциду как попытку политической торговли с Россией.

“Дело может быть еще в том, что Грузия расчитывает на то, чтобы поторговаться с Россией или выгадать для себя какие-то послабления. Эту же резолюцию по признанию геноцида может быть вообще не примут или даже не планируют принять, а будут держать ее в качестве камня за пазухой, типа угрожать «давайте нам вот это и это, иначе мы...» говорит Дзуцев.

XS
SM
MD
LG