Accessibility links

Муфтий Северной Осетии подал в отставку после скандального интервью


Мечеть во Владикавказе

Мечеть во Владикавказе

ПРАГА---Интервью муфтия Северной Осетии Али-Хаджи Евтеева информационному агентству «REGNUM» многие эксперты назвали провокационным. После затянувшегося и скандального обсуждения Али-Хаджи Евтеев сложил с себя полномочия муфтия. Члены Совета духовного управления мусульман Северной Осетии решили этот вопрос не обсуждать, а полностью оставить его на рассмотрение самого муфтия и съезда мусульманских общин.

Али-Хаджи Евтеев назвал джихад самым верным способом заработать себе вечное блаженство. Высказывания Али-Хаджи Евтеева осудили многие муфтии в России. Прозвучало требование о его отставке. Вчера Али-Хаджи Евтеев написал заявление об уходе. Хотя совет духовного управления мусульман Северной Осетии обсуждать его не стал.

Глава центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья института востоковедения российской академии наук Аликбер Аликберов заметил, что поступок Евтеева говорит о том, что мусульманские лидеры за власть не держатся.

«Это говорит о нем все-таки в хорошем смысле. Известно, что он сам проделал очень сложный путь от действительно радикальных взглядов до толерантного ислама, насколько можно об этом говорить, судя по его последнему интервью. Тем не менее, какое-то движение к лояльности уже было. Такие люди, в принципе, говорят на одном языке с представителями крайних взглядов, и может быть этот голос мог бы быть услышан и может быть именно такие люди как Евтеев могли бы кого-то убедить. С ними надо говорить на их же языке. Судя по интервью, я там, честно говоря, полемику не видел, я увидел четко поставленные вопросы и ответы. Но ответы, конечно, с точки зрения стабильности на Кавказе, этой стабильности не прибавляют,» говорит Аликбер Аликберов.

Некоторые эксперты предположили, что с уходом Евтеева религиозная ситуация в Северной Осетии может осложниться. Автор интервью с Али-Хаджи Евтеевым для агентства «REGNUM» Яна Амелина не согласна с такой точкой зрения.

«Я не вижу никаких оснований для того, чтобы ситуация с уходом Али-Хаджи как-то усложнилась. Как раз, может быть, наоборот, хорошо, что в ситуации с исламизмом поставлены точки над i. Стало ясно и тем, кто может не уделял должного внимания теме, какой человек и с какими взглядами руководил два года мусульманской общиной Северной Осетии. Вот я, как человек, который очень часто ездил и продолжает ездить в Северную Осетию, скажу, что именно с уходом Али-Хаджи Евтеева ситуация с исламизмом стала фактом политической жизни Северной Осетии. Эту проблему создала, на мой взгляд, его деятельность. Не думаю, что сейчас, с приходом какого-то другого человека к руководству мусульманами, ситуация должна почему-то выйти из-под контроля. Разумеется, проблемы есть. И проблемы более сложные, чем казались, пока Евтеев не высказался откровенно в интервью. Но, я не думаю, что эта ситуация как-то куда-то уйдет. Она, слава богу, еще очень далека от ингушской, чеченской и других народов Северного Кавказа,» говорит Яна Амелина.

Проверку на наличие экстремистских высказываний в интервью Али-Хаджи Евтеева продолжает и прокуратура Северной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG