Accessibility links

Грузинские НПО требуют освободить "узников совести"


НПО требуют освободить 60 человек, которых оппозиционные партии считают политическими заключенными

НПО требуют освободить 60 человек, которых оппозиционные партии считают политическими заключенными

ТБИЛИСИ---Уже третью акцию за месяц провело движение «Солидарность политическим заключенным» в Тбилиси. Они требуют освободить 60 человек, которых оппозиционные партии считают политическими заключенными. В первый раз манифестанты перекрыли площадь Cвободы, во второй раз попытались сорвать парад полиции шестого мая, а в пятницу манифестанты прошли от здания парламента к зданию верховного суда.

“У нас сегодня новая инициатива – объявить 21 мая днем солидарности политическим заключенным и незаконно осужденным, и поддерживать политические организации. Когда мы сменим этот режим, то этот день не понадобится. Я думаю, это будет скоро,” говорит лидер движения “Солидарность политическим заключенным” Эка Беселия.

По словам Беселия, основная причина, по которой люди пришли к зданию суда – это необходимость избавиться от давления со стороны правительства на судебные органы.

По заявлению участников митинга, сегодня в Грузии содержатся 60 политических заключенных.

Как говорит адвокат Гела Николеишвили из организации «Бывшие политические заключенные за права человека, “федерация правозащитных организаций Европы, изучив дела, представленные грузинскими юристами, подтвердили наличие девятнадцати политических заключенных.”

Однако, добавляет адвокат, федерация является собранием неправительственных организаций.

“На официальном же уровне ни одна структура Европы или ООН не признала ни одного факта пребывания в грузинских тюрьмах политических заключенных,” говорит Николеишвили.

При этом, как говорит Манана Кобахидзе, руководитель НПО “42-я статья”, все дела по так называемым политзаключенным сегодня находятся на рассмотрении в Страсбургском суде по правам человека. Однако, процедура рассмотрения идет крайне медленно – по 3-4 года. Хотя в аппарате представителя Евросоюза по правам человека и поообещали ускорить процедуру рассмотрения, Манана Кобахидзе считает, что нужно идти и на политические шаги.

В тоже время грузинское НПО «Центр по правам человека» ведет переговоры с европейскими структурами о том, чтобы Евросоюз был официально назначен предсавитель Грузии.

Правительство Грузии в свою очередь отрицает факт наличия в государстве политических узников. Ничего не говорит об этом и народный защитник Грузии Георгий Тугуши. В его докладе парламенту никак не были упомянуты те люди, которые считаются политическими заключенными. Официальная причина –то, что все они были задержаны до назначения Тугуши защитником. К тому же все политические дела были упомянуты и проанализированы в докладе предыдущего защитника Созара Субари. Ко всему этому стоит добавить, что Георгий Тугуши упор в своей работе делает на неоправданные решения судей и факты незаконного задержания. Так что дела рассматриваются и в аппарате народного защитника, однако они попадают в другую категорию.

В случае, если европейские структуры примут решение о том, что в Грузии есть политические заключенные, многие программы интеграции Грузии в Европу окажутся в отдаленной перспективе. К таковым программам можно отнести и упрощение визового режима между Грузией и Евросоюзом, а также соглашение об экономическом сотрудничестве.

Стоит отметить, что правительство Грузии вынуждено было ввести новые социальные программы, сменить некоторые приоритеты в отношениях с профсоюзами и экономическими субъектами под напором европейских структур. Станет ли проблема политических заключенных очередной уступкой правительства ради интеграции с Европой – вопрос времени.
XS
SM
MD
LG