Accessibility links

Водитель, кладовщик и менеджер – жертвы политического конфликта или нарушители закона?


Наблюдатели связывают интерес прокуратуры к деятельности пивзавода с политическим конфликтом между премьером и местными элитами

Наблюдатели связывают интерес прокуратуры к деятельности пивзавода с политическим конфликтом между премьером и местными элитами

Решением цхинвальского суда три работника предприятия «Алутон - Южная Осетия» были взяты под арест. Это произошло 14 мая. Как сообщил тогда следователь прокуратуры Давид Гурциев, гражданам России- Абрамову, Грунину и Носачеву было предъявлено обвинение в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Формально же они взяты под арест из-за отсутствия регистрации. Эксперт правозащитной организации «Правовая инициатива по России» Варвара Пахоменко утверждает, что данное нарушение, согласно закону, не может стать основанием для ареста.

Варвара Пахоменко: Все трое арестованых работали на Ахалгорском пивоваренном заводе «Алутон», против руководства которого прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело – работа без лицензии. Наблюдатели связывают это с политическим конфликтом в республике между прибывшим из России премьером Бровцевым и местными политическими элитами. Возрождать пивзавод взялись люди из команды премьера.

14 мая судья цхинвальского районного суда, в рамках проверки деятельности предприятия, вынесло постановление об избрании меры пресечения в виде ареста водителю, кладовщику и менеджеру по продаже. Основанием для решения о тридцатидневном аресте стало отсутствие у россиян регистрации в Южной Осетии, а также тот факт, что эти граждане, по мнению суда, могут оказать давление на свидетелей.

Порядки въезда, пребывания и работы иностранных граждан на территории республики Южная Осетия от 2005 года подразумевают, что иностранцы до прибытия в Южную Осетию должны обратиться в письменном виде в МИД о цели и дате пребывания не позднее трех рабочих дней до намеченного срока. А если иностранцы прибывают по приглашению организации или гражан Южной Осетии, то в МИД должна обратиться принимающая сторона. Министерство, в свою очередь, должно сообщить о принятом решении - впустить или не впустить, не позднее, чем за сутки до намечающегося визита

Положение обязывает иностранных граждан пройти регистрацию в пункте иммиграционного контроля при въезде в республику. А пребывающих в республике более 72 часов, зарегистрироваться в органах внутренних дел. По своему опыту знаю, что далеко не всегда после обращения в МИД о намечающемся визите, следует ответ. А пункта югоосетинского иммиграционного контроля мне не удалось заметить ни разу.

Иммиграционное законодательство Южной Осетии подразумевает более жесткое наказание, нежели российское. В России отсутствие регистрации является административным правовым нарушением. Нарушение правил иммиграционного учета иностранными гражданами может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч, а в отдельных случаях и выдворение за пределы страны. В Южной Осетии же нарушение правил пребывания влечет за собой только выдворение из республики.
XS
SM
MD
LG