Accessibility links

"Интер"- обладатель Лиги Чемпионов


Интер завоевал главный трофей клубного европейского футбола после 45-летнего перерыва

Интер завоевал главный трофей клубного европейского футбола после 45-летнего перерыва

22 марта в финальном матче футбольной Лиги Чемпионов итальянский "Интер" нанес поражение немецкой "Баварии" 2:0 и после 45-летнего перерыва завоевал главный трофей клубного европейского футбола. Итоги еврокубковой кампании подводит спортивный обозреватель Олег Винокуров.

– Нынешний финал Лиги чемпионов для "Интера", можно сказать, юбилейный. 45 лет назад команда побеждала в главном кубковом турнире Европы. На ваш взгляд, действительно ли команда Жозе Моуриньо была сильнее всех остальных своих конкурентов?

– На протяжении этого сезона "Интер" оставлял очень странное впечатление. Какой-то выдающейся игры клуб не демонстрировал на протяжении большей части сезона, и совершенно неожиданно в какой-то момент стал испытывать проблемы в национальном чемпионате, потому что его гигантский отрыв от "Ромы" сократился до минимума. Во внутреннем первенстве он матчей 7 или 8 вообще не мог выиграть. И в Лиге чемпионов на групповой стадии совершенно не впечатляла игра "Интера". Но все началось с одной восьмой финала, с матчей против бывшего клуба Моуриньо "Челси", и против него "Интер", конечно, здорово сыграл. Далее, против ЦСКА итальянцам особенно не пришлось стараться... А вот с "Барселоной" на следующем этапе "Интер" сыграл просто здорово. И в чемпионате как-то вдруг тоже выдал несколько матчей, особенно таких принципиальных – с "Миланом", с "Ювентусом". И оказалось, что команда играть-то умеет хорошо, причем, что важно, в нужный момент, в решающих матчах. В финале, конечно, я не могу сказать, что был продемонстрирован какой-то яркий футбол, но раз уж мы говорим о 45-летней истории, то, наверное, можно вспомнить традиции великого Эленио Эррера, легендарного творца "каттеначчио".

– Моуриньо выиграл второй свой Кубок чемпионов. Он сказал, что он хочет сделать это с тремя разными командами. Судя по всему, он переходит на будущий год в мадридский "Реал", и возможно, для него эта победа в Лиге чемпионов на стадионе "Сантьяго Барнабеу", домашнем стадионе "Реала", была принципиальной вещью?

– Для него, в общем-то, любой визит куда-либо становится принципиальным, потому что теперь можно только представить, что начнется, когда он придет в мадридский "Реал", и как тут же начнет эпатировать тамошнюю публику. И наверняка он скажет что-нибудь нелицеприятное и про Пепа Гвардиолу, наставника "Барселоны", и, возможно, про Пеллегрини, своего предшественника... Ситуация-то не нова, это все время происходит, таков стиль общения Жозе Моуриньо. Поэтому, конечно, победа 22 мая – лишний козырь для тренера: дескать, я уже теперь знаю все про "Сантьяго Барнабеу", и выигрывать могу везде и всегда, и, в общем, я особенный, как он себя называет. Что делать, может быть, в какой-то момент мы смиримся с тем, что человек, столько выигрывающий, имеет право так заноситься.

– Вы упомянули Эленио Эррера, творца знаменитой оборонительной системы "каттеначчио". Нынешний "Интер", на мой взгляд, очень строго играет в обороне, в матчах и с "Барселоной", и с "Челси", и с "Баварией" это было отчетливо заметно. Как вы думаете, хорошо ли Мауриньо изучал наследие своего великого предшественника?

– Моуриньо вообще очень хорошо изучал мировой футбол, об этом все сейчас говорят, когда оценивают, так сказать, его карьеру. Естественно, он очень многое почерпнул у всех тренеров, и с которыми работал, и, наверное, чье творческое наследие изучал. Перед финалом Лиги Чемпионов даже Луи ван Гал, тренер "Баварии", у которого в свое время в "Барселоне" Моуриньо был помощником, тоже отмечал, как тот всегда вдумчиво, серьезно работал, какие-то делал наработки, приносил их ван Галу. Совершенно ясно, что это умный и вдумчивый человек. Просто надо, видимо, отделять одно свойство личности от другого.

Вообще надо сказать, что "Интер", видимо, похож сейчас на тот, который был в 60-е годы, когда работал Эррера. Потому что тогда тоже все время разворачивалась дискуссия о стиле игры "Интер". Спорили, является ли это антифутболом – такой закрытый стиль игры. Но когда ты начинаешь рассматривать в деталях игру того "Интера", видишь, что там было несколько ходов, которые позволяли сторонникам команды говорить: да какой же это закрытый футбол? Да вы посмотрите, как защитники подключаются, как по флангам они часто ходят в атаку, и так далее. Это была такая как бы пружина, в основном. сжатая, но разжималась она в любой момент. И в принципе это было видно и во вчерашнем матче, потому что, в общем, лаже когда на поле ничего особенного не происходило, когда "Интер" совершенно не владел мячом, но в любую секунду был готов контратаковать. И оба мяча Диего Милито забил в острейших контратаках "Интера". Так что вообще сложно сравнивать, конечно, сквозь годы, почти полвека прошло, но, судя по игре, по крайней мере, по тому, что я читал или видел какие-то небольшие фрагменты записей игр "Интера" Эррера, нынешний "Интер" Моуриньо на ту команду очень похож.
XS
SM
MD
LG