Accessibility links

В Южной Осетии создана новая оппозиционная партия


Нынешний политический и психологический климат югоосетинского общества потребовал создания новой демократической силы

Нынешний политический и психологический климат югоосетинского общества потребовал создания новой демократической силы

ЦХИНВАЛИ--В республике Южная Осетия появилась новая политическая сила – партия «Ирон», что означает «Осетин». Местные политологи полагают, что в Южной Осетии это единственная общественная организация, созданная на демократических принципах.

В субботу в Цхинвале состоялся учредительный съезд республиканской политической партии «Ирон». Это мероприятие привлекло внимание не столько программными идеями и критическими высказываниями партийных активистов – здесь ничего особенно нового не прозвучало - сколько самим фактом своей прописки в столице республики. Цхинвал давно забыл, что такое партийное собрание оппонентов нынешнего руководства республики.

Девизом политической организации стал слоган: «Свобода, родина, закон». Председателем политсовета избран Мухар Санакоев, кандидатуру которого предложил известный журналист и оппозиционер Тимур Цхурбати. Сам Тимур в ответ на вопрос, почему он сделал такой выбор, ответил, что главную роль сыграл более чем преклонный возраст кандидата. На Кавказе старики до сих пор остаются источниками знаний и опыта.

О необходимости создания партии альтернативная группа заявила еще осенью прошлого года, когда последствия войны и нерешенные социально-экономические вопросы сформировали новый политический и психологический климат югоосетинского общества.

Как рассказывают члены самой партии, она – ничья. «Ирон» не принадлежит ни правительству, ни президентским структурам. Отцы-основатели убеждены и охотно делятся в своей уверенности с окружающими, что создали истинно народную организацию, двери которой распахнуты для всех страждущих.

Член политсовета Валерий Тедеев масштабно очертил круг проблем, которыми планирует всерьез заняться его детище. Здесь, конечно, и политика, и оборона, и социальные проблемы, и медицина. Вопросов, которые не станут предметом внимания партии, похоже, просто не существует. «Наш народ преодолел много трудностей: войны, природные катаклизмы, но выстоял. И мы создаем партию для этого народа,» рокочащим басом объясняет мне Тедеев.

По словам политолога Виссариона Асеева, партия «Ирон» на сегодняшний день единственная неаффилированная с государственными структурами общественная организация, базирующаяся на демократических принципах. Политолог прочит ей большое будущее. «В Южной Осетии вновь запущен механизм демократии,» утверждает политолог.

Член политсовета Сармат Парастаев также делает акцент на народном характере новой партии. Он уверен, что создание новой партии оказалось прямым ответом граждан Южной Осетии на сложнейшее социально-экономическое положение, угрожающее нормальной жизни граждан. Это- не искусственный процесс. Люди действительно испытывают необходимость сформировать некую политическую силу, которая попытается изменить сложившийся порядок вещей.Ситуация в республике, по словам Парастаева, катастрофическая, на грани человеческого терпения. Открытая беззастенчивая коррупция, безконтрольная раздача должностей по признаку близости и лояльности абсолютно некомпетентным персонажам и нестерпимый абсолютизм президентской власти.

Как бы не относиться к жесткости оценок, прозвучавших далеко не первый раз из уст югоосетинских оппозиционеров, следует отметить, что политическая жизнь в республике обретает новое дыхание. Открытый и жесткий конфликт президента с правительством, создание новой партии, все это приметы меняющейся прямо на глазах реальности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG