Accessibility links

Эксперты: предвыборная кампания в Грузии отличается низкой активностью


Множество предвыборных плакатов развешано на улицах Тбилиси

Множество предвыборных плакатов развешано на улицах Тбилиси

ТБИЛИСИ---Шесть дней осталось до дня голосования на выборах в органы местного самоуправления Грузии. Однако предвыборная кампания носит вялотекущий характер. Низкую активность политиков и граждан, которые 30 мая должны сделать свой выбор, связывают с разными факторами. О ходе предвыборной кампании с экспертами побеседовала Нонна Суварян.

Вялотекущей назвала предвыборную кампанию, которая протекает по всей Грузии, руководитель организации «Справедливые выборы» Эка Сирадзе-Делоне. Она сравнивает нынешнюю ситуацию с прошлыми выборами президента и парламента. Несмотря на то, что сегодня в выборах участвуют гораздо больше политических субъектов, активность оставляет желать лучшего, - говорит Сирадзе-Делоне и тут же отмечает, что по сравнению с выборами в органы местного самоуправления 2006 года, когда явно доминировало правящее «Национальное движение», на этот раз политический процесс выглядит более конкурентным.

Не видит большой разницы между прошлыми и нынешними выборами в Грузии координатор проектов организации «Международная прозрачность – Грузия» Нина Хатискаци. При этом, по ее оценке, в этом году наблюдается меньше нарушений, чем в 2008 году. Хатискаци объясняет это двумя факторами.

“Одной из причин является то, что президентские и парламентские выборы были гораздо более значимыми, чем местные выборы. Сейчас, в течение предвыборного периода, политические партии более сконцентрированы в Тбилиси, чем в регионах. Во-первых, у них нет столько ресурсов. А во-вторых, они считают, что выиграть местные выборы в регионах не так важно, как парламентские или президентские. Но по тем нарушениям, которые мы выявили в процессе мониторинга, можно сказать, что это такого же типа нарушения, как и в 2008 году,” говорит Хатискаци.

О пассивности политических партий говорит и Эка Сирадзе-Делоне. При этом она выделяет три политических субъекта, которые проявляют наибольшую активность в ходе предвыборной кампании. Это «Единое национальное движение», «Альянс за Грузию», и христианско-демократическое движение. Руководитель «Справедливых выборов» называет еще одну причину, которая явно влияет на предвыборную кампанию, делая ее вялотекущей.

“Это сознание наших избирателей, то есть отношение к выборам в органы местного самоуправления и понимание, почему они важны. Возможно, значение местных выборов неадекватно воспринято избирателями. Они не знают, какая ответственность и обязательства есть у сакребуло, и поэтому менее активны,” говорит Сирадзе-Делоне.

Представители грузинского журнала «Либерали» пристально наблюдают за освещением предвыборной кампании грузинскими телеканалами. Исследование показывает, что выборы в органы местного самоуправления не являются ведущей темой самых крупных телекомпаний. Чаще всего темы, касающиеся выборов, отнесены ко второму блоку информационной программы.

«Рустави 2» и «Имеди» выдвигают вперед те же темы, которые были приоритетными до начала предвыборной кампании. Например, «Имеди» сфокусировано на социальных темах и вопросах внешней политики. «Рустави 2» также уделяет большое внимание вопросам внешней политики и темам, связанным с криминалом. Телекомпании мало говорят о програмной части выборов. Когда разговор идет о том, что тот или иной кандидат представил свою программу в какой-то группе, не говорится о самой программе. Было бы хорошо, если бы пускали в эфир такого рода сюжеты, обсуждали бы программу – тогда люди были бы гораздо более информированными,” говорит журналист «Либерали» Русудан Рухадзе.

Активность политических субъектов – впрочем, как и освещение их предвыборной кампании - отразится на итогах голосования, которое пройдет по всей Грузии 30 мая. Именно последняя неделя перед выборами, по мнению экспертов, является наиболее интересной в избирательном процессе.
XS
SM
MD
LG