Accessibility links

Багапш: переводим Абхазию с рельсов войны на рельсы мира


Президент Абхазии Сергей Багапш

Президент Абхазии Сергей Багапш

СУХУМИ---100 дней спустя – так можно обозначить тему пресс-конференции президента Абхазии Сергея Багапш, которая прошла в Сухуме. На самом деле на встрече с журналистами Багапш не особенно много говорил о конкретных проектах, реализованных после его повторного вступления в должность. Эта «круглая» дата скорее послужила поводом поговорить о ситуации в республике вообще. Сергей Багапш в очередной раз обозначил своеобразное «кредо» нынешнего руководства страны – прошло время разбрасывать камни, пришло время их собирать.

“Время, когда мы находились между миром и войной, когда затрачивали основные силы на военную составляющую, на бесконечные распри с Грузией, заканчивается. Сегодня основой для всех нас является главная задача- перевести республику с рельс войны на рельсы мира. И не всегда это простой процесс,” сказал Багапш.

Один из главных вопросов, который стоит перед Абхазией в процессе перехода с военных на мирные рельсы, является социально-экономическое развитие. Напомним, что на эти цели Россия в течение трёх лет выделит более 10 миллиардов рублей. Кстати, абхазская оппозиция в этом смысле достаточно резко критикует действующую власть, апеллируя тем, что бюджет республики складывается в основном за счёт российских дотаций. Сергей Багапш, в свою очередь, отнюдь не опасается впасть в зависимость от России, а оппозиционерам он посоветовал научиться считать.

“Наверно, надо прислушиваться к тому, что говорит оппозиция. Но нужно элементарно читать цифры. Нужно смотреть, за счет чего просходит рост бюджета. Мы в этом мире пока никому не должны, и нам никто не должен. Мы кредитов не брали. Нам расплачиваться не за что. У нас есть большая российская помощь, которую нужно использовать на наращивание экономического потенциала. Последний кризис показал, что в этом мире все друг от друга зависят. Я не боюсь попасть с зависимость. Не нужно этого бояться,” сказал Багапш.

Помимо всего прочего, на пресс-конференции зашла речь и о строительстве российской военной базы в Гудауте. Сергей Багапш считает, что это снимет не только все вопросы, касающиеся национальной безопасности, но и поможет решить проблему нехватки ресурсов.

“Ведь российская база в Гудауте- это не только не военные. Это их семьи. Это люди, которые будут работать на производстве. Параллельно, будем открывать производства. Это все экономика республики, развитие, ресурсы. Ни для кого не секрет, что в нашей стране 220-230 тысяч населения не очень достаточно, чтобы бурно развиваться. Инвестиции привлекаются любые. Основой становятся ресурсы,” говорит Багапш.

Любопытную мысль высказал президент Абхазии, отвечая на вопрос о перспективах абхазо-грузинских отношений. Сергей Багапш в общем-то не против выстраивания добрососедских отношений со страной, с которой республика вот уже восемнадцать лет находится в состоянии войны, но правда при одном условии: Грузия должна признать независимость Абхазии.

“Мы можем выстраивать отношения с Грузией на нормальной, добрососедской основе. Как два независимых государства и субъекта международного права. Трудно выстроить между нами китайскую стену. Надо уметь выстраивать хорошие, человеческие отношения. Не бывает так, чтобы абхазы были плохие, русские- плохие, осетины- плохие, армяне и азербайджанцы тоже. Что только одна нация хорошая? Так не бывает,” говорит Багапш.

Встреча длилась почти час. Абхазские журналисты явно соскучились по общению с президентом, который в последнее время нечасто даёт открытые пресс-конференции. Каждая из них, как правило, потом несколько недель бурно обсуждается в абхазском обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG