Accessibility links

Музыка свободных людей


Джазовый фестиваль «Black Sea» должен состояться в июле этого года в Батуми

Джазовый фестиваль «Black Sea» должен состояться в июле этого года в Батуми

ТБИЛИСИ---Джазовый фестиваль «Black Sea» должен состояться в июле этого года в Батуми. Но, видимо, устроители фестиваля, компания Eastern Promotion и министерство культуры Грузии руководствовались пословицей- готовь сани летом, а летний фестиваль – весной. Так что презентация батумского фестиваля прошла за месяц до начала, и не в Батуми, а в Тбилиси.

Для презентации джазового фестиваля в Тбилиси был приглашен американский гитарист, исполнитель рок-джаза или фьюжн-джаза Дин Браун и его команда – клавишник Бобби Спаркс и ударник Дэннис Чамберс. Впечатление на публику трио Дина Брауна оставило неизгладимое - зал “летал” вслед за соло Дина Брауна, которые он неизменно заканчивал высокими руладами, или притоптывал, следуя глубоким ударам, которые наносил по тарелкам Дэннис Спаркс. Но необыкновенно завел публику блюзовый диалог между Дином Брауном и клавишником Бобби Спарксом.

В принципе, ничего необычного: концерт как концерт. Вернее хороший концерт очень хороших музыкантов. Но зачем нужно было привозить на презентацию такой состав, который, обычно, выступает с Эриком Клептоном, Маркусом Миллером, Карлосом Сантана и другими звездами первой величины?

«Мы, в принципе, подарок сделали для прессы и для спонсоров. Они на 15 дней всего собрались, у Дениса Чемберса послезавтра начинается тур с Карлосом Сантана, у Дина Брауна – с Питером Бейли, а у Робби Спаркса с Маркусом Миллером,” говорит мэнеджер по маркетингу компании Eastern Promotion Каха Канделаки.

По словам Канделаки, и фестиваль в Батуми, который состоится в июле, обещает быть из ряда вон выходящим.

“Июль – это месяц джазовых фестивалей в Европе и хэдлайнеры крупных фестивалей крутятся по всем этим фестивалям и в Батуми тоже приезжают. И, в принципе, тбилисский и батумский фестивали попали в список самых престижных джазовых фестивалей в Европе. Джаз – это тбилисская традиция, и мы сейчас хотим ее популяризовать по всей Грузии, привлечь массы. Потому что все знают, что один из первых джазовых фестивалей в СССР состоялся именно в Грузии, в 1976 году,” говорит Канделаки.

По словам джазовой исполнительницы Дини Вирсаладзе, джазовая культура имеет достаточно глубокие корни в Тбилиси.

“Я, например, с детства помню, что эта культура была развита, и я помню джаз фестивали, которые здесь проводились. И здесь есть круг людей, он узковат, которые обожают джаз. Естественно, такие мероприятия как-то внедряют и преподносят людям этот жанр, и больше любителей появляются,” говорит она.

Как говорит Вирсаладзе, в Грузии есть свое направление джаза: многие музыканты используют для джазовых композиций национальные темы и мелодии, например, пианист Отар Магладзе. И, конечно, Нино Катамадзе, которая хотя и говорит, что поет грузинские песни в своей обработке, может смело считаться джазовой певицей.

В тоже время, по словам Вирсаладзе, популярность джаза в Грузии упала.

“В 90-х годах я чаще выступала с концертами – как с сольными, так и гала-концертами. Сейчас я выступаю или на фестивалях, которые организовывает Eastern Promotion, а другие концерты – раз, два, и обчелся. В консерватории проводят фестивали, и там у них один день обязательно джазовый. А вот так, чтобы как раньше…Сегодня, фактически, джаз-клубов в Тбилиси и не существует. Есть какие-то маленькие кафе и рестораны,” говорит она.

Представитель министерства культуры Мако Шогашвили считает, что у джаза в Грузии еще появится второе дыхание.

“У нас уже 12-й фестиваль проводится в Тбилиси, четвертый год в Батуми. У нас есть много молодых исполнителей, недавно мы отправили в США учиться двух перспективных ребят. В принципе, вы, наверное, знаете, что джаз любят свободные люди, а грузины очень любят свободу. Это свободная музыка для свободных людей,” говорит Шогашвили.

Каха Канделаки также считает, что в Грузии джаз будет развиваться.

“Очень много молодежи начали играть джаз, они хотят учиться за границей, а потом обратно приезжают. Раньше было очень трудно найти информацию о джазе, а теперь есть и интернет, и фейсбук, и есть еще джаз-радио “Синдикат”, которое вещает 24 часа в сутки. Так что можно найти любую информацию о джазе,” говорит Канделаки.

А люди на концерте просто радовались тому, что смогли послушать хорошую музыку.
XS
SM
MD
LG