Accessibility links

Междуреченск: каждой семье по милиционеру


В Междуреченске к каждой семье погибшего горняка приставлен сотрудник милиции

В Междуреченске к каждой семье погибшего горняка приставлен сотрудник милиции

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Междуреченске к каждой семье погибшего горняка приставлен сотрудник милиции. В его задачи входит оказание оперативной помощи в случае попыток вымогательства бандитами денежных компенсаций, которые семьи должны получить от властей и руководства шахты "Распадская".

В Кемеровской области продолжается поисковая операция на шахте "Распадская". Сегодня спасатели подняли на поверхность тело еще одного горняка. Таким образом, в результате взрывов 9 мая, по официальным данным, погибли 67 человек, 23 числятся пропавшими без вести.

О том, как удалось обнаружить тело погибшего горняка, сообщила сотрудница пресс-службы "Распадской угольной компании" Татьяна Пастушкова:

- Подтопление выработок шахты было приостановлено. Уровень воды достиг расчетной отметки минус 45 метров, пожар ликвидирован. Горноспасателями произведена разведка пластов семь со стороны блоков номер 4 и номер 5, в результате которой один погибший был поднят на поверхность. Сейчас продолжаются работы по возведению взрывоустойчивых перемычек.

При этом работы по поиску остальных горняков пока не возобновлены, подчеркивают в МЧС. Мэр Междуреченска Сергей Щербаков 22 мая пояснил журналистам, что ближайшие дни могут оказаться критическими:

- Если вот этот рубикон пройдем, пройдут спасатели, если удастся остановить подтопление, то шахта будет восстановлена в течение - ориентировочно - года. Если в течение ближайших трех-четырех дней спасатели пойдут в шахту, значит, есть уверенность в том, что это так и будет. Если нет, то я лично ставлю это под сомнение.

Напомним, что по данным на 21 мая на лечении в больницах Кузбасса и Москвы находились 70 горняков, пострадавших в результате аварии. Некоторые из них до сих пор в тяжелом состоянии, в реанимации. 52 шахтера находились на амбулаторном лечении.

Тем временем начата выплата компенсаций семьям погибших горняков. Пока им выдали по 100 тысяч рублей от администрации Кемеровской области, сообщил журналистам вице-губернатор Кемеровской области, руководитель комиссии по выплате компенсаций семьям погибших на "Распадской" шахтеров Андрей Малахов. Впоследствии семьям погибших собственники шахты должны выплатить по одному миллиону рублей.

Между тем 24 мая губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел специальное совещание и обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции. Поводом стала жалоба вдовы одного из шахтеров на попытку вымогательства бандитами половины суммы компенсации, поступившая на интернет-сайт администрации Кемеровской области, сообщается 24 мая в пресс-релизе ведомства.

В письме говорится:

"19 мая 2010 года в 8 часов утра ко мне домой пришли трое молодых людей. Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тыс. рублей либо в противном случае сожгут квартиру или пострадает мой ребенок. Также сказали, что у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. Сказали, что я не одна такая и что все мы будем платить.

В этот же день я обратилась в местное УВД. После того как я рассказала все и описала следователю приметы молодых людей, он показал мне несколько фотографий, на одной из них я опознала одного из тех кто приезжал ко мне утром. Следователь сказал, что это Дмитрий Ширяев, который является лидером местной организованной преступной группировки (ОПГ) "Вокзальские". Сам следователь отказался принять от меня заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также он связан с начальством местного УВД и Администрацией города, и поэтому им все сходит с рук. Следователь посоветовал обратиться к вам, т.к. на местном уровне это решать невозможно, также он попросил не указывать его фамилию, чтобы у него не возникло проблем. После я созвонилась с одной из вдов, с которой познакомилась накануне. Выяснилось, что в ее отсутствие к ней домой приезжали похожие люди, запугивали ее сына и передали то же самое, что и мне. Больше она ничего не захотела рассказывать. После потери мужа мы остались с 15-летней дочерью вдвоем, помощи ждать неоткуда, я боюсь выпускать дочь на улицу, с ней может случиться все что угодно".

Губернатор Аман Тулеев поручил провести расследование данного факта и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Между тем, как сообщила в интервью корреспонденту Радио Свобода и. о. инспектора по работе со СМИ УВД Междуреченска Ольга Илюхина, приказ УВД о том, что к каждой семье погибшего шахтера необходимо прикрепить по сотруднику милиции, был издан еще 20 мая.

- Правда ли, что у вдов шахтеров какие-то преступные группировки вымогают компенсации?

- Эта информация поступила на сайт губернатора. Там никакие фамилии не называются. Могу только сказать, что с 19 мая и по настоящий момент у нас не зарегистрировано ни одного материала, кто бы обращался за помощью в ОВД по поводу угрозы или вымогательства именно из семей шахтеров.

- Тулеев провел совещание и потребовал к каждой семье приставить по милиционеру.

- Есть такой приказ, да. За каждой семьей закреплен сотрудник милиции - с тем, чтобы они побывали в семьях, разъяснили, как вести себя в ситуациях вымогательства, куда обращаться. Сотрудники, закрепленные за семьями шахтеров, уже побывали там.

- Каждой семье по сотруднику?

- Да, действительно.

- Почему не возбуждено уголовное дело? В письме, поступившем на сайт губернатора, упоминается группировка "Вокзальские".

- Ничего не возбуждено. Материал не был даже зарегистрирован; как может быть возбуждено дело? То есть, к нам с такой просьбой никто не обращался. Если бы она обращалась в ОВД, то мы бы знали данные. Но анонимно в ОВД зарегистрировать сигнал - как мы можем это сделать? Если непосредственно ей угрожают, как она может остаться неизвестной? Кого охранять, кого защищать?

- Она писала на сайт губернатору и не назвала свою фамилию?

- По моей информации - нет.
XS
SM
MD
LG