Accessibility links

Эксперты обсудили состояние экономики Абхазии


Клуб «Айнар» уже второй раз стал площадкой для дискуссий на тему экономического развития Абхазии

Клуб «Айнар» уже второй раз стал площадкой для дискуссий на тему экономического развития Абхазии

СУХУМИ--В понедельник в дискуссионном клубе «Айнар» вопросы экономического развития обсуждали эксперты. На их вопросы отвечал премьер-министр Сергей Шамба и министр экономики Кристина Озган. Почему еще не пришло ни рубля из обещанных Россией десяти миллиардов и почему в Абхазии такая низкая средняя заработная плата – такого рода вопросы звучали в ходе дискуссии.

100 дней с начала второго срока нынешнего президента Сергея Багапша дали повод экспертам в области экономики подвести некоторые итоги. Тем более, что оценки нынешнего экономического положения Абхазии разнятся от едва сдерживаемого оптимизма во властных кругах, до апокалиптических настроений в оппозиции.

Премьер-министр Сергей Шамба считает, что главным итогом прошедших трех месяцев является конечное согласование плана российской помощи в социально-экономическом развитии Абхазии.

«Прошли самые сложные этапы по согласованию плана содействия социально-экономического развитию Абхазии. В принципе, уже с начала нашей деятельности, я имею в виду правительство, уже должны были финансироваться эти проекты. Но, как я вам уже сказал, были большие сложности,» заявил премьер-министр.

Министр экономики Кристина Озган как всегда четко и будто выучив наизусть, с оптимизмом смотрит в будущее абхазской экономики.

«Проводится большая работа по улучшению социально-экономического положения республики: развитие отраслей народного хозяйства и изменения социального климата в стране. И, как показывает анализ экономического состояния Абхазии, экономические и политические преобразования последних лет, в значительной степени создали благоприятные условия для устойчивого экономического роста. И это, как нам кажется, позволяет Абхазии вступить в период взаимосвязанных, системных и глубоких изменений, которые затрагивают все стороны жизни нашего общества,» считает Озган.

Однако, на практике именно министр экономики расхлебывает все болезни роста экономики республики, и особенно в том, что касается формирования цивилизованных торгово-экономических отношений с Россией.

Подписание массы полезных соглашений с российской стороной об упорядочивании всего, что можно упорядочить, непонятны ни импортерам, ни экспортерам, ни тем более старушкам с петрушкой. Все эти люди каждый день осуществляют торговлю с Россией и в нововведениях видят лишь желание содрать с них побольше денег как с одной, так и с другой стороны границы.

Последний раз Кристина Озган на Площади Свободы в Сухуме в одиночку доказывала нескольким десяткам дальнобойщиков, что заполнение новых бумажек, без которых не выехать в Россию, в их же интересах.

Вот и сегодня министр экономики сообщила о двух новых соглашениях с Россией, которые вот-вот будут подписаны.

«Это соглашения о железнодорожном и автомобильном сообщениях. Практически мы уже приступаем к этапу реализации этих направлений. Как вы знаете, сейчас очень большое внимание и правительством Абхазии и правительством России уделяется развитию транспортных коммуникаций между нашими государствами для того, чтобы движение грузов и пассажиров стало более интенсивным,» говорит министр экономики.

Естественно, что эти соглашения подписываются во благо людей. Но сами люди ничего не знают об их деталях. Как бы не получилось, что вместо свободы передвижения люди станут невыездными как и дальнобойщики.

С небес на землю абхазского министра спустил известный российский экономист Михаил Хазин.

«Какая в Абхазии средняя зарплата?,» спросил Хазин.

Озган смущенно ответила, что средняя зарплата в Абхазии составляет 5300 рублей в месяц или 180 долларов.

Медиа-клуб «Айнар», организовавший этот круглый стол, уже второй раз выполняет благородную задачу. В то время, когда экономическая политика властей Абхазии, в основном, непрозрачна для общества, эти круглые столы выполняют в некотором смысле роль экзамена для абхазских министров, которые должны ответить и своим и чужим на конкретно поставленные вопросы в сфере экономического развития страны.
XS
SM
MD
LG