Accessibility links

В Абхазии выбрали «Мисс Студенчество»


Georgia---Local boys and girls are partying at a Sukhumi downtown cafe in the evening, undated

Georgia---Local boys and girls are partying at a Sukhumi downtown cafe in the evening, undated

СУХУМИ---19 мая в театре Абхазской государственной филармонии состоялся ставший уже ежегодным конкурс «Мисс Студенчество». Победила четверокурсница Сухумского медицинского колледжа Майла Тужба.

Впрочем, большинству наших радиослушателей, как мне кажется, имя победительницы и призеров этого конкурса менее интересны, чем небольшой экскурс в историю, который я хочу предпринять, чтобы рассказать о национальных и прочих особенностях конкурсов красоты в Абхазии.

Как известно, первые конкурсы красоты в Советском Союзе надуло ветром перемен лишь в конце 80-х годов. В 1989-м, 21 год назад, новые веяния достигли и Абхазии. Как и во многих других уголках еще крепившегося СССР это мероприятие, которое раньше воспринималось как исключительно буржуазное явление, было организовано под эгидой комсомола. Мне довелось тогда быть членом жюри, и хорошо помню, что в десятку финалисток вошло семь грузинок и только одна абхазка – собственно, абхазок вообще пришло на конкурс мало. Финал должен был состояться в том самом театре Абгосфилармонии, что и вчерашний конкурс. Причем заранее было оговорено, что, учитывая местный менталитет, перед зрителями участницы не будут выходить в купальниках.

Но властно вмешалась нараставшая политическая напряженность. Именно в филармонии устроили сидячую акцию протеста активисты абхазского национального движения. Они не выходили из зала, сменяя друг друга, несколько суток. А 15 июля, в день, когда намечался финал конкурса, в Абхазии разыгралась трагедия – в межнациональных грузино-абхазских столкновениях погибло с обеих сторон в общей сложности до двух десятков человек. Когда спустя 2-3 месяца ситуация успокоилась, кое-кто их комсомольцев предложил: не закончить ли начатое? – но вердикт старших товарищей – коммунистов был однозначен: после произошедшего это воспринималось бы как кощунство.

А потом и вовсе грянула война 1992-1993 годов. Однако хотя и обескровленная, лежавшая в руинах, но победившая в войне Абхазия жаждала возрождения жизни и зрелищ, и уже спустя год после войны, осенью 1994-го, в помещении Русского драмтеатра в Сухуме состоялся-таки первый в Абхазии завершенный конкурс красоты. Проведен он был, правда, во многом на самодеятельном уровне.

Гораздо более профессионально и солидно, с весомыми призами, был проведен через полтора года конкурс «Мисс Абхазия – 1996». Его организатором стал председатель «Апра-банка» Беслан Кобахия. А потом на десятилетие наступила пауза. Лишь в 2006-м нашелся человек, решивший взвалить на себя финансовое бремя по организации подобного республиканского конкурса – бизнесмен и будущий председатель Партии ЭРА, кандидат в президенты Абхазии Беслан Бутба. Но расходы оказались слишком велики, и он отказался от замысла проводить такие конкурсы ежегодно.

Впрочем, вскоре, организаторов стало уже поддерживать государство в лице министерства культуры. За дело молодой профессионал и энтузиаст Лали Сичинава. При ней проведение этих конкурсов было поставлено на постоянную основу. Она же впервые вывела абхазских конкурсанток на международную арену. Так, в октябре 2009-го в турецкой Анталии ученица 10-й сухумской средней школы Виктория Адлейба стала победительницей в двух номинациях. Одной из номинаций в начале 2010-го конкурсе в Ростове-на-Дону «Юная леди Дона» удостоилась 14-летняя сухумчанка Сабина Чкадуа.
XS
SM
MD
LG