Accessibility links

В чешском парламенте могут появиться партии-новички


В Чехии завершается предвыборная кампания по выборам в нижнюю палату парламента

В Чехии завершается предвыборная кампания по выборам в нижнюю палату парламента

ПРАГА (Корр. Радио Свобода)---В Чехии завершается предвыборная кампания по выборам в нижнюю палату парламента. Голосование состоится в конце этой недели, 28 и 29 мая. По мнению наблюдателей, в чешский парламент, вероятно, в этот раз пройдут представители ряда недавно созданных партий, в чем и заключается главная интрига этих выборов.

Грядущие парламентские выборы в Чехии проводятся досрочно. Они были назначены после того, как более года назад парламент выразил вотум недоверия правительству. Переходное правительство, таким образом, провело страну через большую часть экономического кризиса и взяло на себя ответственность за непопулярные у избирателей антикризисные меры – повышение налогов и увеличение долга страны. Это позволило двум крупнейшим партиям, от противостояния которых обычно зависел итог выборов – консервативной гражданско-демократической и социал-демократической, – начать как бы с чистого листа.

Тем не менее, без компрометирующих событий не обошлось. Крупнейшую правую партию страны, гражданско-демократическую, победителя прошлых парламентских выборов, покинул из-за нескольких спорных заявлений и падения популярности партии ее лидер, Мирек Тополанек. Позже изменился состав списка кандидатов от социал-демократической партии – вычеркнут Милослав Влчек, спикер парламента, которого обвинили в лоббизме. Предвыборных потрясений удалось избежать лишь коммунистам, третьему кандидату с высокими шансами попасть в парламент. Из года в год Коммунистическая партия Чехии и Моравии получает одинаковое количество голосов избирателей - около 14%. О чешских коммунистах рассказывает политолог Михал Тим:

– Коммунистическая партия Чехии и Моравии не рассматривается другими партиями как демократическая политическая сила. По этой причине ее коалиционный потенциал сводится практически к нулю, с ней никто не хочет блокироваться. Да и сами члены этой партии не рассчитывают войти в кабинет министров в качестве партнеров по коалиции с кем бы то ни было. По этой причине нынешние чешские коммунисты играют роль перманентного критика любого чешского правительства.

Кроме трех партий, которые традиционно рассчитывают на сильный электорат, а потому попадают в парламент, в Чехии законодательное собрание обычно дополняется за счет менее популярных политических организаций. Во время прошлых выборов такими были христианские демократы и "зеленые". Однако, согласно предварительным опросам, в этот раз им не удастся преодолеть пятипроцентный порог, чтобы попасть в парламент. Среди претендентов на их замену есть несколько недавно созданных политических организаций, ряды которых пополнили известные политики из других партий. Одна из них - "Топ 09", председателем которой является аристократ и бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Еще одна новая партия – "Партия гражданских прав", основанная бывшим премьер-министром Чехии Милошем Земаном. По мнению политолога Михала Тима, нынешняя ситуация для Чехии нова:

– Нынешние выборы сильно отличаются от предыдущих. Небольшие и, главное, менее известные партии, чего еще в чешской истории не случалось, получили возможность попасть в парламент. Причины стоит искать в том, что чехам опротивела политика. Их не устраивают нынешние лидеры крупных партий, которые все время на виду. На этом недовольстве очень сильно играет новая партия "Общественные дела", среди членов которой нет ни одного человека, ранее участвовавшего в политике. "Общественные дела" – загадочный политический субъект, склонный к популизму. Никто не может предсказать, что эта партия будет делать, когда она действительно попадет в парламент. Все эти небольшие партии копируют судьбу "Партии зеленых", которая впервые попала в парламент по результатам прошлых выборов, – именно благодаря стремлению граждан что-то изменить в политике.

Грядущие выборы будут необычными и еще по нескольким причинам. Впервые к урнам придут молодые люди, выросшие в демократии и не знающие социалистическую действительность. Кого они выберут? Этот вопрос занимал многих экспертов. Было проведено исследование среди чешских студентов, за кого бы они отдали свой голос. В список попали, например, неофашистская Рабочая партия, а также Чешская пиратская партия, выступающая за поддержку тех, кто скачивает фильмы и музыку из интернета. Что касается родителей этих молодых людей, то чешский политолог Михал Тим считает, что многие из них выберут скорее одну из партий слева, чем справа. Его слова подтверждают и опросы, которые прочат победу на выборах социал-демократам:

– Общество, осмелюсь сказать, больше ориентировано влево. В определенной степени это наследство предыдущей эры. Так как после развала коммунизма, в отличие от других постсоветских государств, эта страна не переживала сильных экономических коллапсов.

Победа той или иной крупной партии в Чехии еще не значит, что она быстро сформирует правительство и начнет принимать законы. Опыт последних лет показывает, что чешское парламентское большинство обычно бывает очень хрупким, а чаще всего не возникает вовсе. Достаточно вспомнить ситуацию, в которой парламент находился после предыдущих выборов в 2006 году, когда количество депутатов правого и левого лагеря было поделено поровну: 100 на 100. Из-за того, что депутатам не удавалось договориться, некоторые из них переметнулись из одного лагеря в другой, чтобы парламент получил возможность принимать решения.
XS
SM
MD
LG