Accessibility links

ЦИК Грузии представил избирательные списки


Согласно ЦИК, общее число избирателей в Грузии составило 3 миллиона 544 тысяч 770

Согласно ЦИК, общее число избирателей в Грузии составило 3 миллиона 544 тысяч 770

ТБИЛИСИ---Председатель центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили провел во вторник презентацию списка избирателей. Этот список был составлен при участии политических партий Грузии, которые провели свой мониторинг списка в марте-апреле этого года. Основная интрига заключалась в том, что несколько тысяч человек состояли в списках избирателей определенных участков, хотя, на самом деле, там не проживали. Чтобы изъять фамилии этих людей из списков, и был проведен мониторинг с участием политических партий, ЦИК и службы гражданского реестра.

Более 12 тысяч человек лишились права принимать участие на выборах в органы местного самоуправления Грузии. Таковы результаты проверок, которые провели среди списков избирателей политические партии и Центральная избирательная комиссия Грузии.

По словам председателя центральной избирательной комиссии Зураба Харатишвили, общее число избирателей составило 3 миллиона 544 тысячи 770 избирателей.

“Мы провели большую работу, в первую очередь – обрабатывали ту информацию, которую предоставили политические парти во время мониторинга избирательного списка. Это было около 240 тысяч таких замечаний. Кроме того, мы сами по своей инициативе провели проверку этого списка, и я могу с полной ответственностью заявить, что списки эти гораздо лучше по качественным параметрам, чем те, которые были до 1 февраля этого года,” говорит Харатишвили.

По словам одного из лидеров Республиканской партии и “Альянса за Грузию” Тинатин Хидашели, цифра, представленная в ЦИК основана главным образом на данных мониторинга, который провели совместно Республиканская партия и Новые правые.

И тем не менее, как говорит Хидашели, эта цифра не отражает реальную ситуацию с количеством людей, которые не проживают по месту регистрации.

Зураб Харатишвили, в свою очередь, говорит, что от республиканцев и Новых правых поступило около 70 тысяч жалоб.

“Из них половина касалась тех лиц, которые не живут по адресам, где они зарегистрированы. Мы не думаем, что это проблема списков, потому что закон предусматривает включение в избирательные списки по адресам регистрации. А с другой стороны мы проверили все остальные 35 тысяч данных, которые они предоставили, и у нас в данном отчете все это детально прописано,” сказал Харатишвили.

2 мая Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что 35 тысяч человек могут быть сняты с регистрации по заявлению домовладельцев, а после этого им следует зарегистрироваться по последнему месту проживания до 14 мая.

Однако, в общей сложности, как было указано, с учета были сняты только 12 тысяч человек, из которых 11 тысяч не входили в число людей с неустановленным адресом. То есть, к 11 тысячам тех, кого еще во время мониторинга выписали из квартир домовладельцы, прибавилось от силы полторы тысячи человек. А еще 33 тысячи (население небольшого городка) теперь проживают неизвестно где, однако их не могут убрать из списков, потому что хозяева домовладений не хотят подавать заявления о выписке этих людей.

Конечно, понятно, когда хозяин квартиры не хочет выписывать родственника или друга с жилплощади. Но, с другой стороны, становится крайне непонятно, почему такое количество людей может определять мэра или членов сакребуло там, где они сами уже давно не проживают.

Как говорят представители оппозиционных партий, наблюдателям даны указания сообщать о каждом факте появления этих граждан с неустановленным адресом проживания.

XS
SM
MD
LG