Accessibility links

Воспитателю чемпионов Дзуке Бения 70 лет


170 борцов чествовали любимого тренера Дзуку Бения в течение двух дней

170 борцов чествовали любимого тренера Дзуку Бения в течение двух дней

СУХУМИ -- 70 лет исполнилось заслуженному тренеру Абхазии Дзуке Бения, который по праву считается одним из основателей абхазской школы вольной борьбы. В Гудуате прошёл республиканский турнир, посвящённый его юбилею.

Несмотря на то, что Дядя Дзука – а именно так называют его ученики – никогда не учился на тренера и сам себя называет самоучкой, ему удалось воспитать целую плеяду выдающихся абхазских борцов. Среди них легендарный Ращ Хутаба, который пятнадцать лет подряд входил в сборную Советского Союза, а в 1982 году стал первым чемпионом Европы из Абхазии. Также в гудаутской спортивной школе, директором которой на протяжении многих лет является Дзука Бения, первые шаги в спорте сделал и действующий чемпион мира Денис Царгуш. Он уверен, что, если бы ни дядя Дзука, то не было бы ни его в большом спорте, ни тех ребят, которые сегодня на пути к великим победам.

Главный тренерский талант Дзуки Бения – это открывать таланты. Даже просто проходя по улице он может разглядеть в обычном мальчике, который, скажем, затеял драку, будущего чемпиона. Заметив в ком-нибудь талант, дядя Дзука делает всё возможное, чтобы мальчик записался в секцию. «От родителей я не отстану, пока они не отдадут его на вольную борьбу», говорит дядя Дзука.
Воспитанник Дзуки Бения, чемпион мира Денис Царгуш

Воспитанники Дзуки Бения уже становились чемпионами СССР, России, Европы, Мира. А вот олимпийского золота пока что в этой копилке нет. Денис Царгуш пообещал, что сделает всё возможное, чтобы Дзука Бения и вся Абхазия, порадовались за него на ближайшей Олимпиаде.

Сам юбиляр признаётся, что, несмотря на свои 70, из спорта он уходить не собирается, напротив, планирует открывать новые секции в районах и сёлах. Дядя Дзука не считает, что он сделал многое для этого вида спорта, он считает, что нужно делать ещё больше.

Республиканский турнир, посвящённый юбилею Дзуки Бения, стал рекордным для Абхазии. Он проходил в течение двух дней, в нём приняло участие 170 спортсменов из всех районов республики. Такого количества юных борцов в Абхазии не было, пожалуй, никогда.
XS
SM
MD
LG