Accessibility links

В Нагорном Карабахе объявили результаты выборов


В качестве главного результата выборов армянские эксперты отмечают дальшейшее развитие демократических процессов в республике

В качестве главного результата выборов армянские эксперты отмечают дальшейшее развитие демократических процессов в республике

ПРАГА---На прошедших 23 мая парламентских выборах в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике победила проправительственная партия «Свободная Родина». Анализируя итоги выборов, армянские эксперты в качестве главного результата отмечают дальнейшее развитие демократических процессов в республике. Азербайджанская сторона, по мнению наблюдателей, пытается использовать тему прошедших выборов для того, чтобы лишний раз подчеркнуть нелегитимность Нагорного Карабаха.

Партию-победительницу «Свободная Родина» на парламентских выборах в Нагорном Карабахе возглавляет премьер-министр самопровозглашенной республики Ара Арутюнян. Второе место по итогам голосования у «Демократической партии Арцаха», ее возглавляет спикер парламента Ашот Гулян. Третье место у «Дашнакцутюн», за ними идут коммунисты. По мнению экспертов, выборы не повлияют на внутреннюю и внешнюю ситуацию в республике. Но не этот вывод следует считать главным, убежден армянский политолог Степан Григорян.

«Особенность выборов в Нагорном Карабахе, в первую очередь, заключается в том, что международному сообществу еще раз становится ясно, что люди, граждане Нагорного Карабаха, формируют свою власть через выборные механизмы. Это, безусловно, делает политическую систему в Нагорном Карабахе достаточно стабильной. Потому, что в Карабахе действовало несколько фракций, и сейчас тоже будут действовать, судя по результатам выборов, как минимум, три фракции. Это означает, что есть какой-то плюрализм мнений, какие-то разные точки зрения. Эти механизмы выборности и перевыборности, мне кажется, для карабахцев очень важны для отстаивания их права на самоопределение. Для того, чтобы Нагорный Карабах действительно превратился бы в жизнеспособный государственный организм. Главная цель для Карабаха, это создать постоянно действующий механизм смены власти, выборный механизм. Уже третий президент сменился. Карабах- президентская республика, по крайней мере, так она себя провозгласила. Роль президента, безусловно, очень велика. Поэтому, уже сам факт того, что мы имеем по счету третьего президента с того времени, как Карабах провозгласил себя независимым, это говорит о многом. Через эти механизмы они хотят получить признание мирового сообщества. Уже тот факт, что в карабахском парламенте есть несколько фракций, уже само по себе немаловажно.Это влияет на настроения не только в обществе, но и на принимаемые решения,» говорит политолог Степан Григорян.

Парламентские выборы в Нагорном Карабахе не смогут повлиять и на переговорный армяно-азербайджанский процесс. Но, в то же время, они не пройдут для него бесследно. К такому мнению пришел политолог, обозреватель информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа» Евгений Кришталев.

«Выборы в Нагорном Карабахе напрямую, конечно, не могут повлиять на переговорный процесс. Режим в Нагорном Карабахе не признан. На выборы не приехала ни одна официальная делегация. Все, кто приезжал на выборы, находились там как частные лица. Их количество достигло 110 человек. Единственное, конечно, азербайджанская сторона будет немного нагнетать ситуацию на эту тему. Положение в переговорном процессе настраивает на волну напора, которую азербайджанская сторона должна проявлять. Она будет использовать любой повод для того, чтобы еще раз попытаться надавить на армян, с тем, чтобы сделать их более сговорчивыми. Фактор выборов как раз создает основу, когда еще раз можно заявить о нелегитимности режима в Нагорном Карабахе, о нарушении международного права и видимости нарушения переговорного процесса,» говорит Евгений Кришталев.

После карабахских выборов МИД России выступил с заявлением, в котором напомнил, что Москва не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства и поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана. Евросоюз назвал выборы незаконными. Турция и Азербайджан и вовсе раскритиковали сам факт их проведения.
XS
SM
MD
LG