Accessibility links

В Тбилиси прошел парад по случаю Дня Независимости


В параде приняли участие более 4 тысяч военнослужащих и более 100 единиц военной техники

В параде приняли участие более 4 тысяч военнослужащих и более 100 единиц военной техники

ТБИЛИСИ---В среду в день независимости Грузии впервые за последние три года в Тбилиси прошел большой военный парад. Тем самым грузинское правительство пытается возвратить былую довоенную традицию – на 26 мая показывать общественности сильную и развивающуюся армию.

После августовской войны 2008 года этот парад стал первым большим событием, на котором чествовали грузинских солдат.

В центр города вывели почти четверть всей грузинской армии и несколько типов наступательной военной техники.

Все военные были в форме новой расцветки. Теперь грузинские солдаты будут ходить в камуфляже светло-зеленого цвета в сочетании с песочным желтым. У всех военных были новенькие американские винтовки М-16.

Среди вывезенных на парад военных машин было несколько моделей, купленных после войны – в том числе два новых вида артиллерийских установок и два свежеприобретенных вида бронемашин.

В небо подняли обновленную модель самолета.

Как во время церемонии парада сказал президент Михаил Саакашвили, именно на такой армии сегодня держится независимость страны.

“Все хорошенько прислушайтесь к звуку марширующих и к звуку военной техники. Этот звук – не бряцание оружием. Это стук сердца грузинской государственности. Как бы не старался враг остановить стук этого сердца, он этого никогда не сумеет сделать,” сказал Саакашвили.

Парад подобных масштабов в последний раз проводился в Грузии три года назад. После этого каждый год широкомасштабные празднования на день независимости приходилось ограничивать из-за акций оппозиции или послевоенных проблем в самой армии.

Парадом этого года грузинское правительство возвратило былую довоенную традицию – на 26 мая показывать общественности сильную и развивающуюся армию, готовую защитить страну.

Этот имидж был подорван во время августовской войны. Тогда после двухдневной наступательной операции в Южной Осетии грузинские военные начали хаотично отступать. Российские войска тогда почти беспрепятственно заняли большую часть Западной и Центральной Грузии.

Как позже отмечали американские специалисты Пентагона, грузинская армия была хорошо экипирована и вооружена, но быстрое поражение было обосновано несколькими фундаментальными проблемами, например, со связью – солдаты во время боевых действий принимали приказы не по специальным рациам, а по мобильному телефону.

На сегодняшнем параде грузинское оборонное ведомство попыталось показать, что они провели «работу над ошибками». На центральный проспект были выведены несколько подразделений, экипированных специальным коммуникационным оборудованием. В рядах военной техники первыми появились машины по обеспечению связью.

Во время своего выступления Саакашвили подчеркнул, что реформы в Грузии будут продолжаться. И что правителство не собирается останавливаться на пути интеграции в европейские структуры. По его словам, за счет развития страны можно будет добиться гарантий неповторения агрессии со стороны России.

О возможной конфронтации с Москвой Саакашвили подробно говорил уже после парада, во время открытия монумента погибшим за независимость страны.

Это- высокая стелла в несколько десятков метров в центре города. На ней кроме имен погибших во время последних войн, высечены фамилии жертв сталинских репрессий, а также тех, кто боролся с большевиками в начале 20-го века.

Грузинский президент, одетый в военную форму, сказал, что на монументе было оставлено место для тех, кому в будущем придется воевать за независимость Грузии. Вот какой призыв он сделал к гражданам страны:

“Если мы хотим, чтобы Грузия продолжала свое существование, мы все должны быть готовы к тому, чтобы одеть эту [военную] форму. Мы все должны быть готовы к тому, чтобы в решающий момент взять в руки оружие, и пасть за нашу землю, чтобы наши имена были записаны на пустующих частях этого монумента.”

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG