Accessibility links

Грузинские ветераны отметили День Независимости


Инициатором сбора ветеранов стал бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили

Инициатором сбора ветеранов стал бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили

ТБИЛИСИ---19-ую годовщину восстановления независимости Грузии в среду отмечали и в парке Победы в Тбилиси, где собрались грузинские ветераны. Инициатором сбора ветеранов стал бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили. В парк сегодня пришли и лидеры большинства оппозиционных партий.

Ветераны отмечали праздник не столь помпезно, как на проспекте Руставели, где демонстрировали мощь грузинской армии, но гораздо эмоциональнее. С улыбками, порой грустными, со слезами, выступившими на глазах, ветераны вспоминали дни проведенные вместе на линии фронта.

Самыми волнующим было появление ветерана Абхазской войны, бывшего министра обороны Грузии Гии Каркарашвили. Окруженный бывшими соратниками, в инвалидной каляске, широко улыбаясь, он поздравлял их с Днем независимости.

“Сегодня все должны улыбаться. Для меня честь встретиться с моими соратниками, их осталось очень мало, очень мало выжило. И на том свете должны слышать наш голос. Это и есть закон вечности,” говорит Каркарашвили.

Собравшихся в парке Победы ветеранов сегодня часто спрашивали, не означает ли это, что они решили не признавать парад проводимый на проспекте Руставели. На что практически все ветераны отвечали одно и тоже: парад это хорошо, необходимо для страны. Но при этом отмечали, что чувствуют себя изгоями, недооцененными. К их празднованию не присоединился ни президент, да и представители правящей партии не почтили своим визитом.

“Со стороны правительства мы правда чувствуем себя изгоями, но друг от друга чувствуем лишь любовь. Когда шел сюда, проходил мимо парада. Меня спросили, куда идешь. Я ответил, туда, где собираются настоящие рыцари. Сегодня настоящий праздник тут,” говорит майор Нугзар Элбакиани, которого недавно уволили из рядов грузиинской армии, как он говорит по неизвестной ему причине.

Недооцененным чувствует себя и ветеран войны, полковник запаса Леван Асатиани. Он говорит о Грузинской Лиге, которая объединяет ветеранов.

“Мы прошли бурные дни в 92-93 годах вместе. Все, кто тут собрался, самоотверженно боролись. На весы была поставлена собственная жизнь. Кроме нас тут и ветераны второй мировой войны, которые пережили еще ужаснее дни. Мы собрались, чтобы вместе отметить этот день, вспомнить тяжелые и курьезные эпизоды. Мы хотим объединиться, чтобы в будущем не быть забытыми, положенные на полку, не быть частью унесенного водой общества,” говорит Асатиани.

Темур Сахокиа, сапер, который обе руки потерял на войне в Абхазии, пытаясь разминировать бомбу, говорит, что духом все равно не сломался. Но сегодня с грустью отмечает, что это единственный день, когда ветераны собираются вместе.

“Нынешнее правительство разделило нас на новых ветеранов и старых ветеранов. На новых матерей в черном и старых матерей в черном,” с упреком отмечает Сахокия.

Поздравить ветеранов пришли и представители грузинской оппозиции. В Тбилиси за действиями оппозиции следили с интересом, так как некоторые из них грозились не дать возможность властям провести парад, но вчера передумали, объяснив это уважительным отношением к вооруженным силам Грузии. Сегодня многие из оппозиционеров в парк Победы пришли с детьми. От политических заявлений не воздержались, но общее настроение было довольно праздничным, они даже шутили.

“Вот отмечаю день независимости с моими сыновьями. Они не меньше Саакашвили любят кататься на машинах, вот и покатаю на машине. Наше присутствие тут означает то, что мы уважаем грузинскую армию, несмотря на то, министром будет Ахалая или Кезерашвили. Этого же не можем сказать о главнокомандующем,” говорит член “Национального совета” Звиад Дзидзигури.

На праздновании дня независимости в парке Победы присутствовали и представители партии Нино Бурджанадзе. Они распространили специальное обращение, в котором говорится и об абхазском и осетинском народах.

“Мы хотим, чтобы они верили, 26 мая важный день и для них, этот день - гарантия свободы для них. Те явления, которые вызваны двусторонними ошибками, нужно исправить. Несмотря ни на что, мы должны найти общий язык,” говорит представитель партии Георгий Кобахидзе.
XS
SM
MD
LG