Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Грузинские и осетинские общественные деятели встретились в Дарьяльском ущелье на границе двух стран. Инициатором встречи стал Гоча Дзасохов – осетин, выросший и работавший до недавнего времени в Грузии. Участники встречи говорили о том, что между двумя народами очень много общего.

В День независимости Грузии грузинская диаспора Северной Осетии отмечает национальный праздник «Ломисоба». Завтра во Владикавказе состоится презентация всероссийского общественного движения «Во имя Грузии». А вчера состоялось открытие мемориальной доски на грузино-российской границе.

Контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», открывшийся в начале весны этого года, ежедневно пропускает около 700 граждан – в основном из Армении и Азербайджана. Для жителей Казбегского района, как и для остальной Грузии, действует визовый режим. Отделяет российский «Верхний Ларс» от грузинского «Дарьяла» пятикилометровая нейтральная территория, на которой встретились вчера представители общественности Северной Осетии и Грузии при содействии общественной палаты России и Ассамблеи народов Грузии.

Взятый в прошлом году Гочей Дзасоховым, опальным бизнесменом из Грузии осетинского происхождения, курс на сближение двух кавказских народов опирается на практику народной дипломатии. Возможно, установление простых человеческих отношений вернет былой расцвет этому красивейшему уголку Кавказа. Именно здесь была открыта мемориальная доска со словами наставления великого Шота Руставели: «Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг».

Как пообещал один из участников встречи – Фердинанд Лорткипанидзе, заслуженный деятель искусств Грузии, мемориальная доска в скором времени украсит и барельеф осетинского поэта и просветителя Коста Хетагурова.

Представители североосетинского правительства и парламента к началу открытия мероприятия смогли поприветствовать только четверых из двадцати ожидавшихся гостей из Грузии. В присутствии Фердинанда Лорткипанидзе, Димы Джаиани, Теймураза Шашиашвили, Шалва Циклаури мемориальная доска была торжественно открыта.

Василий Каденец, верховный атаман Грузии предложил переименовать Военно-грузинскую дорогу в дорогу братства, мира и дружбы.

«Сегодня я воочию убедился, как мы близки друг к другу, как мы друг друга любим,» говорит Теймураз Шашиашвили, лидер движения «Белые».

Однако, как рассказали члены делегации, остальные их коллеги были задержаны на грузинской границе. У водителей автотранспорта не оказалось загранпаспортов, и люди не смогли пройти на нейтральную полосу, поскольку миновать ее можно только на автомобиле.

Позже, когда делегация возложив цветы у бесланской первой школы, вернулась в среднюю школу селения Балта, к общему застолью смогли присоединиться еще несколько гостей из Грузии. Поэтесса Натия Авсаджанишвили читала свои стихи: "Грузия, родина моя, скромная и немногословная, стремительный, бушующий Терек, издревле участь твоя противостоять врагу."

Гости и хозяева открыли детский борцовский зал. Поднимаясь по лестнице, я вдруг услышала эмоциональную реплику на осетинском языке: как хорошо, что наконец слышу настоящую грузинскую речь. Эти слова произнесла сидевшая ото всех в стороне старушка – школьная уборщица. Осетинка и сегодня бережно хранит память о своем безвременно ушедшем муже, ненаглядном грузине – Нодаре.
XS
SM
MD
LG