Accessibility links

Украина снимает с повестки дня вопрос о вступлении в НАТО


Украина снимает с повестки дня вопрос о вступлении в НАТО, заявил глава внешнеполитического ведомства страны Константин Грищенко.

По словам Константина Грищенко, идея вступления в НАТО не пользуется поддержкой большинства украинцев и отрицательно влияет на эффективность внешней политики государства. «Украина не собирается в ближайшей перспективе становиться членом Североатлантического союза, но будет с ним продолжать сотрудничество», - подчеркнул руководитель украинского МИДа.

О том, что вступление в НАТО – один из внешнеполитических приоритетов официального Киева, отмечается в нескольких законодательных актах и нормативных документах, принятых украинскими властями за последние десять лет.

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев в ходе киевского визита пригласил Украину присоединиться к военному союзу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Однако президент Виктор Янукович в ответ заявил о внеблоковости Украины. Предполагается, что именно этот статус государства будет зафиксирован в новом законе о принципах внутренней и внешней политики, который вскоре должны утвердить депутаты Верховной Рады, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG