Accessibility links

Самолет с иностранными наблюдателями вызвал неразбериху в Ахалгори


Во второй половине дня стало ясно, что в Ахалгори залетел грузинский самолет, нанятый иностранными наблюдателями

Во второй половине дня стало ясно, что в Ахалгори залетел грузинский самолет, нанятый иностранными наблюдателями

ТБИЛИСИ---В четверг российские пограничники на несколько часов неожиданно перекрыли автомобильное движение через административную границу в Ахалгорском районе. В качестве причины была названо появление грузинского вертолета на подконтрольной им территории.

В Тбилиси сказали, что они утром видели самолет, и думали, что он был русским.

Во второй половине дня стало ясно, что в Ахалгори залетел грузинский самолет, нанятый иностранными наблюдателями. Они проводили облет грузинской территории в рамках специальной программы ОБСЕ «Открытые небеса».

Рано утром, как обычно из Тбилиси в Ахалгори отправились несколько рейсовых маршруток. Они прошли проверку на российском пограничном посту и продолжили свой путь в Ахалгорский район.

Уже через несколько минут в районе 10 часов утра им начали звонить их водители-коллеги, говоря, что российский пост у Ахалгори для автомобилей закрыли.

Один из таких водителей -- Коба Купатадзе. Рано утром он сумел въехать в Ахалгори, но выехать ему оттуда не разрешали.

“Они нас обратно не пропускают, разрешают пройти только тем, кто идет пешком. Причин я не знаю. Да и кто мне скажет, что происходит, я же простой водитель – приезжаю, уезжаю,” сказал Купатадзе.

Российские пограничники предлагали местным жителям выйти из автомобилей и продолжить свой путь уже пешком. Местные говорят, что решение перекрыть автомобильное движение стало для них полной неожиданностью, и раньше такого еще никогда не происходило.

Уже во второй половине дня несколько десятков ахалгорцев начали покидать район, опасаясь, что административную границу могут вообще закрыть.

Новость о закрытии поста для машин стала неожиданной и для ахалгорского представителя цхинвальских властей Алана Джуссоева. Рано утром он самолично отправился к российскому пропускному пункту, чтобы прояснить детали.

Вот, что Джуссоев сказал «Эху Кавказа» после его встречи с российскими пограничниками:

“Сегодня в десять часов утра вертолет вооруженных сил Грузии на высоте 40-50 метров облетел югоосетинские села Ленингорского района – Цинагар и Орчосан. В связи с этим была закрыта граница. У меня опасений никаких нет, у нас все нормально. Дело в том, что вертолет не сбили, его отпустили. Но населению дали понять, что если дальше будут продолжаться такие же акции, то просто границу закроют и будут принимать адекватные меры.”

Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили сказал «Эху Кавказа», что грузинские полицейские на ахалгорском посту сегодня утром тоже видели летательный объект, который они определили как самолет Су-25.

По словам Утиашвили, они первоначально думали, что это были русские. Позже стало ясно, что это был грузинский самолет, который проводил облет в рамках программы ОБСЕ «Открытые небеса».

В грузинском МИДе и оборонном ведомстве подтвердили, что в течение последних трех дней представители Канады, Франции и Италии проводят облет нескольких участков грузинской территории, и что сегодня был совершен последний такой полет.

Программа «Открытые небеса» (http://www.osce.org/about/13516.html) проводится регулярно среди 37 стран-членов ОБСЕ, подписавших соответствующий договор. Каждая из них может запросить облет любой территории другого члена этого договора, чтобы в том числе осмотреть их военные объекты и сделать там фотоснимки.

Подобные полеты прошлой осенью в Грузии проводили российские и британские представители.

Военный атташе посольства Великобритании в Грузии Ник Ридаут несколько месяцев назад сказал в интервью «Эху Кавказа», что страны могут провести облет любых территорий, за исключением тех мест, где полету может создаваться опасность. Такими территориями Ридаут назвал Абхазию и Южную Осетию.

“Это одно из тех мест, где они не могут осуществлять облет, потому что по условиям договора страна-хозяин берет на себя обязательства по обеспечению безопасности самолета. Понятно, что из-за политической ситуации Грузия не может гарантировать безопасность самолета, который бы залетел в воздушное пространство Южной Осетии или Абхазии. Поэтому это те места, где они не могут проводить облеты,“ cказал британский военный атташе в Грузии.
XS
SM
MD
LG