Accessibility links

ПРАГА---Грузинская пресса в последние дни в основном сосредоточила внимание на Дне независимости, устроенном властями военном параде, и увязала эти события с приближающимися выборами.

Статья, опубликованная в газете “Квела сиахле” так и называется - “Помпезный парад, власти, оппозиция и приближающиеся выборы”.
Издание возвращается к событиям прошлогодней давности, когда, по его утверждению, власть стушевалась перед натиском оппозиции и не стала раздражать народ свойственной ей помпезностью в организации подобных праздников. Сегодня дела обстоят иначе, пишет газета. Власти вернули себе инициативу устраивать громкие праздники и в этом, утверждает издание, есть вина оппозиции, которая грозилась устроить акции, если власть проведет парад, но была настолько неубедительна, что власти проигнорировали эти угрозы, и не просчитались.

“Действия оппозиции привели к разочарованию в уличных акциях протеста, которое появилось не только в обществе, но и в части самой оппозиции. И от того, что власти как бы постарались уйти на второй план и не проявлять инициативы, опять же выиграл Саакашвили, но никак не оппозиция”, говорит в интервью газете политолог Рамаз Сакварелидзе.

Не верит политолог и в то, что в случае попыток властей сфальсифицировать итоги местных выборов, оппозиция ответит новой волной уличных акций. “В таких протестах выхода на улицу одних политиков будет недостаточно. Для этого нужен народ. А захочет ли народ выйти на улицу – вот вопрос, - говорит Рамаз Сакварелидзе. - Я точно знаю, что наступит время, когда общество будет сыто по горло и разгулом властей, и бездействием оппозиции, и тогда народ сам возьмет инициативу в свои руки. И в этом случае, мы, возможно, получим гораздо более негативный результат.”

Ту же тему продолжает газета “Ахали таоба” в интервью с Созаром Субари, членом оппозиционного “Альянса для Грузии”, уже давно открестившегося от уличных акций. В интервью под зоголовком “Оппозиция не сумела вывести народ на улицу”, политик выразил уверенность, что после выборов случится то же, что и в случае с Днем независимости: сколько бы не говорила оппозиция, что “не допустит, изменит и свергнет”, в день, когда народ должен будет выйти на улицу, она увидит, что этого не случится. “Все это идет волнами, - убежден Субари. – Когда происходит одна разрядка, затем необходимо время, чтобы заряд накопился снова”.

Политик считает, что самым умным в поведении властей было бы вообще отказаться от участия в местных выборах, чтобы оппозиция целиком взяла бы в руки местное самоуправление и в стране создался бы определенный баланс сил. Этот путь был бы лучшим путем для разрядки ситуации. “Но у них нет ни ума, ни желания, чтобы хотя бы частично мирно передать власть другим. Все это создает большие опасности не только для самой власти, но и для всей страны, потому что эта напряженность может и в самом деле закончиться социальным взрывом”, считает Созар Субари.

Если произойдет социальный взрыв, приводит газета мнение политика, это будет большой угрозой для страны. Если же процессы будут развиваться мирным путем, это станет еще одним шагом на пути делегитимации властей. И этот термин сегодня употребляют не только эксперты и оппозиционеры. В очень серьезных международных исследованиях делегитимация грузинских властей в десятибалльной системе достигла девяти баллов. На эти власти серьезно сегодня уже никто не смотрит – ни собственное население, ни международное сообщество. “Так что, ожидать надо серьезных процессов, - предрекает Субари. – Не утверждаю, что это обязательно произойдет 31 мая, но произойдет очень скоро”.

В отличие от изданий, которые увидели за прошедшим в среду парадом лишь возрастающую мощь грузинской армии, газета “Квирис палитра” опубликовала интервью с одним из лидеров оппозиции Георгием Хаиндрава, где звучит серьезная критика в адрес властей. “Военный парад в той стране, которая за полтора дня позорно проиграла войну, и в которой главнокомандующие убегали с поля боя, как зайцы, парад проводиться не должен… Это позор и стыд для страны! Я уверен, что все те солдаты, которые принимали участие в этом параде, лишь исполняя свои обязанности, делали это, стиснув зубы от переживаний”.

Георгий Хаиндрава считает, что парад был проведен ради устрашения оппозиции и общественности, поскольку тех, кого надо было бы устрашить мощью грузинской армии, она в свое время не устрашила. Два парада за один месяц – военный и полицейский, означает лишь политизацию министерств обороны и внутренних дел, что тоже призвано держать в страхе грузинское население, уверен Хаиндрава.

Он же считает, что придет время, когда всем уважаемым в Грузии людям, принявшим в День независимости орден “Сияние” из рук президента, станет за это стыдно.
XS
SM
MD
LG