Accessibility links

Общественная организация "Во имя Грузии" провела встречи во Владикавказе


КПП Верхний Ларс на границе Грузии с Россией

КПП Верхний Ларс на границе Грузии с Россией

ВЛАДИКАВКАЗ---На процесс налаживания отношений между Россией и Грузией начинают влиять общественные организации. Представители общественного движения «Во имя Грузии» побывали в североосетинской столице- Владикавказе. В Северной Осетии и раньше существовало грузинское национально-культурное общество. Теперь оно войдет в состав объединения «Во имя Грузии». У этого общественного объединения есть сторонники и в самой Грузии, среди оппозиционно настроенных политиков.

Всероссийское общественное движение «Во имя Грузии», созданное в марте этого года, продолжает встречи с грузинскими общинами в субъектах России.

Во Владикавказ делегация прибыла из Ставропольского края для объединения разобщенных грузинских диаспор и общин. Уже открыто пять представительств на Северном Кавказе. Новое общественное движение надеется восстановить утраченное доверие в отношениях с осетинами и абхазами. Как рассказывает председатель новой общественной организации Миндия Гулуа, военные методы решения территориального вопроса полностью исключаются. Хотя грузинский народ не может смириться с потерей территорий Осетии и Абхазии, говорит Миндия Гулуа.

Также организация намерена наладить отношения с представителями федеральных и региональных властей России, заняться решением вопросов в образовательной, социально-экономической и культурной сферах. «В России проживает более миллиона грузин, оторванных от родины, у них есть проблемы с визовым режимом,» отмечает Гулуа.

Один из основателей общественного движения «Наша Осетия» Алексей Бучукури, коренной владикавказец, сегодня на открытии не смог сдержать слез. «С весной прилетают ласточки. Грузинские делегации, прибывшие в эти дни в Осетию - это ласточки, вестницы мира », убежден Бучукури.

Вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев сравнил проходящие в эти дни мероприятия грузинской общины с декадой дней культуры Грузии в Осетии.

Роберт Цинделиани, руководитель культурного центра «Эртоба» и координатор движения «Во имя Грузии» в Северной Осетии убежден, что для жителей Казбегского района должен быть введен щадящий режим, так как эта категория жителей испытывает особые сложности при пересечении российско-грузинской границы.

Для грузинского населения России нерешенными остаются проблемы визового режима, паспортизации грузин. Движение «Во имя Грузии» намерено решить их на планируемой встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
XS
SM
MD
LG