Accessibility links

В Брюсселе показали фильмы-расследования о Грузии


Президент НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе

Президент НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе

БРЮССЕЛЬ -- В Брюсселе состоялись общественные дебаты о состоянии свободы слова в Грузии с участием журналистов, общественных деятелей и представителей грузинской диаспоры. На дебатах были представлены несколько фильмов, которые не были показаны на грузинских телеканалах.

Дебаты организовали независимые грузинские журналисты, представители неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" и журналистской ассоциации "Объектив". Эта первая и довольно удачная попытка журналистов из Грузии показать своим коллегам из мировых СМИ, а также представителям международных организаций и евроструктур, документальные картины, показ которых запретили грузинские национальные телеканалы.

Журналисты привезли с собой несколько документальных картин- "Тупик", "Решетки демократии", "Страна, называемая Грузией".

“Это не только фильмы, которые мы привезли для того, показать людям. За это надо бороться. Бороться всем, всей силой,” сказала участникам круглого стола президент НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

А вот глава союза журналистов "Объектив" Ирма Инашвили считает, что целью приезда грузинских независимых журналистов и правозащитников является "передать европейским коллегам и представителям европейских структур достоверную информацию о том, что происходит в Грузии под прикрытием слов о демократии".

Инашвили говорит, что “90 процентов СМИ в Грузии контролируются режимом Саакашвили.”

"В фильмах грузинских журналистов показаны реальные факты повседневной жизни", заявил Ираклий Кордзая, автор документальной картины "В городе убийца". А вот другой фильм- "Тупик" рассказывает о войне августа 2008 года, "Решетки демократии" и "Страна, называемая Грузия"-о репрессиях, организованных органами внутренних дел против оппозиционных деятелей Грузии.

“Мой фильм касается убийств, которые произошли за последние семь лет. Когда полицейские убивают, в основном, молодых людей. Мы хотим, чтобы благодаря этому фильму, стало известно, что за эти годы погибло около 140 молодых человека в подобной ситуации,” сказал Ираклий Кордзая.

Между тем особый интерес участников круглого стола вызвал фильм-расследование гибели Зураба Жвания, снятый известным грузинским журналистом Вахтангом Комахидзе, который недавно попросил политическое убежище в Швейцарии. В фильме Вахтанг Комахидзе утверждает, что экс-премьер Грузии был убит по заказу министра внутренних дел страны Вано Мерабишвили.

Надо сказать, что в круглом столе кроме грузинских журналистов приняли участие представители аккредитованных в Брюсселе ведущих мировых СМИ, правозащитных организаций, европейских институтов и грузинские эмигранты.
XS
SM
MD
LG