Accessibility links

В Грузии наступила предвыборная тишина


В пятницу с восьми часов утра в Грузии запрещается публикация результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами местного самоуправления 30 мая

В пятницу с восьми часов утра в Грузии запрещается публикация результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами местного самоуправления 30 мая

ТБИЛИСИ -- В пятницу с восьми часов утра запрещается публикация результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами местного самоуправления 30 мая. Согласно избирательному кодексу, за день до голосования, т.е. 29 мая с полуночи запрещено размещение платной и бесплатной политической рекламы в СМИ.

В пятницу председатель Центральной избирательной комиссии Зураб Харатишвили выступал с отчетом в парламенте о готовности ЦИК к выборам.

В парламенте не все остались довольны этим отчетом. Лидер партии “Картули даси” Джонди Багатурия покинул заседание не дождавшись окончания. Багатурия почти за сутки до выборов настроен скептически.

“Как небо и земля, таково различие между оппозиционными и правящей партией касательно соблюдения баланса и использования административных ресурсов. У национального движения в 100 раз больше административных ресурсов и получается, что мне придется конкурировать с государством. Т.е. в государство превратилась одна партия, в которую включено и МВД, и все силовые структуры , и местное самоуправление, и бюджет- не только центральный, но и местный. Невозможно после всего этого выборы назвать справедливыми и прозрачными,” сказал Багатурия.

В ответ на претензии оппозиционного депутата председатель ЦИК Зураб Харатишвили говорит, что все такого рода проблемы выходят за рамки компетенции избирательной администрации, и относятся к деятельности законодателей и политических партий. Хотя за 48 часов до выборов председатель ЦИК признает, что для улучшения избирательной среды осталось сделать еще многое.

“На сегодняшний день, конечно, на передный план выдвигается тема административных ресурсов, что больше балансированности и равноправия должно быть. Думаю, что для улучшения избирательной среды и усиления политической системы Грузии еще надо много работы проделать,” сказал Харатишвили.

На факты, подтверждающие использование административных ресурсов во время предвыборной кампании должностными лицами правящей партии, не раз указывали неправительственные организации “Международная прозрачность Грузия” и ассоциация молодых юристов. Несмотря на эти замечания, ЦИК Грузии заявляет, что готов к местным выборам почти по всем пунктам. В ЦИК надеятся, что проблем не будет и с избирательными списками.

В пятницу председатель ЦИК Зураб Харатишвили заявил, что личность победившего на выборах мэра столицы станет известна утром 31 мая . По его словам, на другой день после выборов ЦИК будет располагать 99% первичных данных. Что касается результатов пропорциональных выборов, в столице они станут также известны на другой день, а результаты из регионов – позднее.
XS
SM
MD
LG