Accessibility links

В Грузии отметили День диаспоры


Самая многочисленная грузинская диаспора проживает, по данным экспертов, в России

Самая многочисленная грузинская диаспора проживает, по данным экспертов, в России

ПРАГА -- 27 мая в Грузии отметили День диаспоры. Самая многочисленная грузинская диаспора проживает, по данным экспертов, в России. Здесь даже появился проект по выдвижению кандидатов в президенты Грузии питербургского бизнесмена Александра Эбралидзе. По мнению экспертов, этот проект закончился провалом.

Около миллиона грузин проживает в России. Об этом говорили участники заседания круглого стола в РИА «Новости» под названием «Нужна ли Грузии диаспора?». Один из активных участников заседания вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики считает, что Тбилиси не использует потенциал грузинской диаспоры в России.

“В России проживают около 50 валютных миллионеров, которые имеют огромный потенциал для того, чтобы экономически помочь Грузии. В России проживают тысячи ведущих специалистов, которые могут влиять на имидж Грузии и помочь развитию грузинской науки и культуры,” сказал Хомерики.

Представитель Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Матвей Членов высказал в ходе заседания круглого стола мысль о том, что грузинские общественные деятели должны активно сотрудничать со своими коллегами из других этнических общественнных организаций России.

“Недостаточно просто заявлений со стороны грузинских диаспоральных организаций в лояльности по отношеию к России. Нужно, чтобы остальные политические и общественные силы внутри России поняли, что антигрузинская истерия- это совершенно неприемлемо,” сказал Членов.

Именно в России появился проект по выдвижению кандидатом в президенты Грузии представителя диаспоры. Год назад о намерении побороться за этот пост заявил бизнесмен из Петербурга Александр Эбралидзе. Возможен ли успех представителя диаспоры на ближайших президентских выборах в Грузии? С таким вопросом я обратился к грузинскому политологу Георгию Мамулия.

“Это было бы более возможно где-нибудь в 90-х годах, сразу после распада Советского союза. Потому что тогда ситуация и ожидания народа были другими. Сейчас видно, что основной акцент делается на социальные проблемы. Шанс победить будет иметь тот кандидат, который выдвинет более привлекательную для электората социально-экономическую программу,” сказал Мамулия.
XS
SM
MD
LG