Accessibility links

Грузинский телеканал "Маэстро" стал вещать в новом формате


Уже вечером на "Маэстро" показали опального бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, которого до этого некоторые национальные телеканалы несколько раз отказывались показывать в прямом эфире

Уже вечером на "Маэстро" показали опального бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, которого до этого некоторые национальные телеканалы несколько раз отказывались показывать в прямом эфире

ТБИЛИСИ -- В пятницу был первый день полноценного вещания обновленного телеканала «Маэстро». Теперь жители Тбилиси будут смотреть 24-часовые новости.

Руководство канала планирует в ближайшие несколько месяцев обойти “Рустави-2” и “Имеди” и стать ведущим источником информации в Грузии.

Новый формат телеканала “Маэстро” –своего рода грузинский вариант популярного американского канала CNN. Новости на “Маэстро” транслируются теперь 24 часа в сутки. Каждый вечер в эфир выходят ток-шоу и несколько раз в неделю итоговые аналитические передачи.

Чтобы привлечь зрителя, они сделали динамичную «упаковку» канала, эффектную графику и музыку, создали новые студии. Теперь все на “Маэстро” сделано в красных тонах.

Руководство телеканала не скрывает, что новым форматом они своего рода объявили войну проправительственным телеканалам “Рустави-2” и “Имеди”. В одном из главных промо-реклам “Маэстро” говорится:

“Мы не прячем правду. Мы не уродуем факты. Мы не выдумываем события. Мы не лжем. Показываем то, что сами видим. Показываем то, что другие скрывают. Мы рассказываем все обо всем. Мы рассказываем об этом 24 часа.”

С такими целями "Маэстро" в эфире уже больше суток. В четверг в их первом итоговом выпуске новостей ни разу не показали ставший привычным на центральных каналах долгий комментарий Михаила Саакашвили.

Там впервые появились скандальные новости о закупках оружия или истории о внутренних разборках в правящей партии.

Уже вечером на "Маэстро" показали опального бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, которого до этого некоторые национальные телеканалы несколько раз отказывались показывать в прямом эфире.

Медиакритики отмечают, что такое содержание “Маэстро” восполнит те пробелы в грузинском информационном пространстве, которые с 2007 года появились с закрытием оппозиционного телеканала “Имеди”.

Вот, что он о задачах редакционной политики “Маэстро” говорит гендиректор канала Каха Бекаури:

“Вся Грузия живет в другом мире. То есть эти так называемые государственные каналы делают природу такую, чтобы восприятие населения было такое, как они показывают. А в принципе на самом деле это по-другому. И на самом деле это так, как было показано у нас в новостях вчера. То есть мы будем освещать то, что есть.”

По его словам, их сейчас могут смотреть где-то миллион человек, в основном жители столицы. Канал со вчерашнего дня вещает и на спутник, и руководство "Маэстро" надеется договориться с некоторыми региональными вещателями о передаче их сигнала в других частях Грузии.

Офис телекомпании помещается в двухэтажном частном доме неподалеку от здания “Рустави-2” в центре города. Большинство персонала – молодые ребята 20-25 лет. Несколько основных работников до этого работали на центральных грузинских каналах.

На этом канале раньше показывали только музыкально-развлекательные передачи, это был своего рода грузинский вариант MTV. Несколько лет назад там появились политические реалити-шоу. К финансированию и управлению этого канала из оппозиции подключились братья Гачечиладзе.

В прошлом году право на управление “Маэстро” перешло в руки Эроси Кицмаришвили. Он основал и во время Революции Роз руководил “Рустави-2”. Позже он присоединился к правительству Саакашвили. Но их пути разошлись после августовской войны.

Сегодня Кицмаришвили занимается поиском денег для “Маэстро”. Грузинская пресса писала, что деньги на реорганизацию канала Кицмаришвили получил от нескольких оппозиционеров и российских бизнесменов. Гендиректор “Маэстро” говорит, что это ложь, и что канал будет жить за счет рекламы.

“Мы уже продали свое рекламное время на три года. И сейчас у нас уже есть доходы по плану, по месяцам,” сказал гендиректор “Маэстро” Каха Бекаури. По его словам, эта рекламная компания тоже находится в руках Эроси Кицмаришвили.
XS
SM
MD
LG