Accessibility links

Обама спасает Мексиканский залив


Президент США Барак Обама взял на себя руководство операцией в Мексиканском заливе

Президент США Барак Обама взял на себя руководство операцией в Мексиканском заливе

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Масштаб загрязнения Мексиканского залива может в два раза превзойти последствия катастрофы танкера "Эксон Вальдез" на Аляске, приведшей к крупнейшему до сих пор разливу нефти в истории США. Президент Обама заявил о том, что правительство берет на себя руководство операцией в Мексиканском заливе.

Начатая компанией British Petroleum 26 мая попытка заглушить нефтяную скважину на дне Мексиканского залива была приостановлена. Это произошло после того, как в течение десяти часов в скважину закачали тонны тяжелой глинистой смеси, которая по идее должна была перекрыть поток нефти. Как заявил исполнительный директор ВР Даг Саттлз, это было сделано для оценки результатов первого этапа и более точной настройки параметров операции:

– В целом не произошло чего-то непредвиденного. То, что операция займет более 24 часов, не особенно удивляет. Мы останемся там, пока не добьемся успеха или пока не определим, что успех недостижим.

Вечером 27 мая операция по блокированию скважины была продолжена. Она может занять еще до двух суток. Сегодня ставка на ее успех как никогда высока, учитывая рост общественного беспокойства, а также свежие оценки ученых, согласно которым интенсивность выброса нефти составляет от 12 до 29 тысяч баррелей в день - это в три-пять раз выше, чем первоначально оценивали специалисты компании ВР и Службы береговой охраны. Согласно самым осторожным подсчетам, катастрофа в Мексиканском заливе по своим масштабам уже как минимум вдвое побила рекорд самого крупного в истории США разлива нефти с танкера "Экссон Валдез" у берегов Аляски в 1989 году.

Между тем в Вашингтоне подала в отставку директор Службы управления минеральными ресурсами Элизабет Бирнбаум. Это ведомство сегодня повсеместно и жестко критикуется за слабый контроль над буровыми работами и за излишнее понимание интересов нефтяной индустрии. Согласно служебному расследованию Министерства внутренних ресурсов, сотрудники управления в последние годы принимали от нефтегазовых компаний приглашения на спортивные мероприятия и в рестораны.

Опросы указывают на недовольство американцев реакцией администрации Обамы на нефтяную катастрофу. На пресс-конференции 27 мая президент пытался заверить соотечественников, что правительство держит ситуацию под контролем. Барак Обама отклонил утверждения о том, что Белый дом якобы переложил всю ответственность на компанию BP:

– В настоящий момент обязан довести до каждого в регионе Мексиканского залива следующее: я просыпаюсь утром и вечером иду спать с мыслью об этой катастрофе.

Вместе с тем президент Обама признал, что первоначально заблуждался, рассчитывая, что компания ВР, которая эксплуатировала взорвавшуюся и затонувшую пять недель назад нефтяную платформу, была готова к самостоятельной ликвидации последствий подобной катастрофы.

Барак Обама пообщал положить конец, как он выразился, "скандально теплым взаимоотношениям" между надзорными органами и нефтяными компаниями. Президент распорядился не начинать новое глубоководное бурение нефти. Он отменил или отложил заключение арендных контрактов на бурение у берегов штатов Аляска и Вирджиния, а также вдоль всего побережья Мексиканского залива.
XS
SM
MD
LG